信州から帰った翌日の畑。
野菜たちはみんな元気!
この日の収穫、トマト、ナス、青唐辛子、イチジク、バジル
僕は現在、協生農法を勉強中です。
この農法は自然がお手本。
有用植物が育つ生態系を人為的につくり、
食料を収穫しながら生物の多様性を豊かにしていくというもの。
具体的にはまず果樹を等間隔で植え、
その間に種々の野菜を植えていき、小さな森を作るという発想。
十種類くらいの葉物が混生密生している。
普通は大根ならば大根だけ、人参ならば人参だけ、というように
一種類の野菜だけを植えていくが、
この農法は何種類もの種や苗を同じ場所に混生密生させる。
ブッシュ化したトマトの森、昨年は12月中旬まで収穫できた。
耕さず、肥料や農薬は一切使わない。
雑草も野菜の生育を妨げない範囲ではいたずらに除去しない。
これまでの自然農法や有機農法とは理念から異なる。
この協生農法については僕はまだまだ勉強中で言葉で正確に
説明できるだけの知識を持っていないので
興味のある方はこちらをどうぞ。
現時点で僕が実感しているのは
どの野菜も引き締まっていて生命力に溢れ、
味は透明感があって濃い。
畑が日増しに生命力を増してきているのを実感している。
現在、数種類の果樹の間に葉物類、ナス、ピーマン、サヤエンドウ、空豆、
ジャガイモ、ニンニク、長ネギ、島らっきょう、ニラ、ハーブ類、花類が
畑を覆うように茂っている。
雑草の勢いも治ってきた。
朝起きて畑に入るのが楽しみだ。
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