ヘチマの皮を剥き…君は垢すりなんかではない!と励ましつつ
ザクザクとテキトーに切る
冷凍冬瓜をフリーザーから救いだす!
なんでも凍らせる嫁さんの仕業に首を振りつつ これまたテキトーに切って鍋に!
何にでも入れてるニンニク投入
そして豚のグーヤーヌージ
塩の代わりに酢を振り掛けて 塩入れて 醤油まわして蓋を閉じる…コトコト♬
水は少し…ヘチマからしとどに出て来るからね
同時進行でヒラヤーチー作り!
この刻む機械は神だ!
試しにグーヤーヌージも投入…見事にミンチにしてくれた
鍋の方は…
煮え煮え具合もよく 真打ちの出番!
沖縄に無くてはならない缶詰め
メイフェアー
ベジタブル入りのビーフシチュー!
ドバッと投入!味の方向性はこれでほぼ決まり あとは自分好みに味噌を溶く…そんで影の主役 島どうふ
ちぎり入れて 蓋を!
同時進行のヒラヤーチーにも真打ち登場!コンビーフハッシュ!生でいける人もいるくらい程よい味付けのビーフにダイス状のジャガイモ
鍋はもう佳境!玉子を人数分割り入れて火を止める…あとはしばし余熱
ヒラヤーチーは沖縄版お好み焼きみたいなものでなんでも入れて粉でまとめて焼くだけのもの
でもこれだけは入れておきたいキャベツを投入!
水だけじゃ味気ない気がして ツナギのつめりで卵少々…
最後に粉でまとめて焼く!
ウスターソースで食べるといい!
こうして去った日曜日の夕飯を用意した…昼間は実家の用事であちこち駆け回ってたので夕方は一人留守番だったから台所にずっと立っていたのである…皆の帰りを待ちながら…
夕飯は思った通り みんな「美味しい!」と言ってくれたが 多く焼きすぎたヒラヤーチーはずいぶん残されて その処理についまわってしまい 結果動けなくなってしまった…
片付けまででワンセットなのは頭ではいつも分かってるのだけれど…
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