あぶらず揚げる…魅惑の粉 | あまはい くまはい

あまはい くまはい

沖縄方言であっち行ったりこっち行ったり‥の意味


シルバーウィークの最終日、兄とその末っ子アンちゃんは機上の人となり

嫁さんと子供たちは嫁さんの実家へ遊びに行ったそうだ

仕事だった私は電話でその報告を聞いていた…

あまはい くまはい

仕事を終え、夜10時をまわって家に帰るとお土産が♪

「サーターアンダギー」という沖縄の庶民のお菓子である

幼少より食べ慣れてるので間違いないが

嫁さんのお母さんが作るコイツが1番美味い!

今日も私への持ち帰り用に急遽作ってくれたとのコト

嬉しい限りである♪

あまはい くまはい

好物であるが成分というか、材料が小麦粉以外の何を使ってるか未だ分からない
(あっ、砂糖は入ってるね)

嫁さんの母上は

「市販の粉」とだけ言った

美味しい秘密は言いたくないんだと思い、深追いはせず…



油で揚げるだけあって、ある意味油ボールでもあるサーターアンダギー!

人によっては油の過剰摂取を嫌い

食べる前にキッチンペーパーなどで油を搾り取る者もいるが

私は気にせずパクパク食べる♪

「毒喰らわば皿まで!」と男らしいのである!

あまはい くまはい

写真の色味を変えてみた

粉ジャンキーぽっく仕上がったと思う


あぶらなかった分こっちの赤みが健康的にも思える…