平日のランチといえばいつも、仕事しながら蒸かし芋かじってる私ですが
昨日、今日は珍しく、外でおしゃれランチをしましたのほほほ。
●昨日のランチ「代官山SASA」
来週以降、新規のお仕事で初めての方々との打ち合わせやら
インタビューやらがぎっちり入りそう。
(ベリーショートなので)ちょっと伸びるともっさりしてくる私の髪が
もう、限界。
そろそろヘアカラーもしないと白髪もかなり目立ってきているし。
来週からの仕事がどれも超急ぎばっかりで、
ヘアサロンどころじゃなくなりそうなので
中目黒の図書館に調べものをしに行くついでに、
代官山のヘアサロンに行く。
新しい仕事に気合を入れるために、
いつもの綱島のヘアサロンじゃなく、代官山へ、ってわけです。
前々から通りかかって感じよさそうと思ってたところで、
初めて入ったのですが、
ヘアスタイリストの皆さんはとっても職人っぽく、やる気と自信満々で
でもおしつけがましくなく、
事前のカウンセリングも入念、
いい感じ。
で、すっかり安心して、雑誌「STORY」を読みふけり
40代のガーリーはきっついよなあ
STORYはんったら、あいかわらず無茶しはる
とか
「この夏は、ぽちゃモテ」
って、ついに私の時代が来たかあ!
などと入り込んで、ふと顔をあげると
そこには
高校球児のようにすかっとした頭の
とまどったおばはんが・・・
「どうですか、すごく素敵でしょう!」
とやりきった感全開のスタイリストに何も言えず・・・
で、ランチ。
↑
代官山駅を降りてすぐにこんな看板があり
↑
行ってみたら、新しくできたハンバーガーレストラン。
・・・でもここ、確かすごくいいカフェがあって
とっても流行ってたんだけど。
てゆーか、そこで食べようと思って楽しみにしてたのに
なくなったんかーー
と動揺しつつ中に入ると・・
↑
超満員なのに、キッチンとホールの2人しかいなくて
カウンターに1席あいてたところにやっと座れたのですが
カウンター内は火事場のような騒ぎです・・・
スタッフくん、まるで千手観音のように次から次へと作ってます。
見てると半分以上がアボガドバーガー注文してますね。
山のようなアボガドが次々に消えていく。
↑
で、私が頼んだのもやっぱアボガドバーガー。
スモールサイズ(お肉80g)で1050円。
いわゆるグルメバーガーってやつでしょうか・・・
↑
このとおり、お肉が厚い!
つなぎいっさいなしの、ミンチ肉がごろごろしてる感じのバーガー。
でもって肉汁がはんぱなく、食べようとしてぎゅっとプレスすると
袋の底に肉汁がたまるたまる・・・
さっきの看板で、「料理通信」のパン特集に掲載されてた記事が出てましたが
確かにこのパンも、いわゆるふかふかのバンズではなくて
このお肉をしっかり受け止める、小麦の味が濃いパンといいますか。
ハンバーガー、ひさびさに食べたせいもあるけど、かなり満足でした。
↑
夜もちょっとビール飲むのによさそう♪
そして夜、帰ったダンナがさすがに
「髪、切ったね」
と気づく。
「ええ、どうよ」
と私。
「えーーと
目が慣れればたぶん、大丈夫」
ダンナ、それはつまり
今は大丈夫じゃない
ってことですかああ!!!
●今日のランチ
(デジカメ忘れたために携帯で撮影しています)
打ち合わせを終えて、恵比寿へ。
お目当ては「農家の台所」だったのですが
いつものようにすんごい行列・・・
↑
あいかわらず飛ばしてます、協力農家の選挙風ポスター
なのであきらめて、同じビルの地下の
「春秋ユラリ」
へ。
↑
日生劇場地下の「春秋」はちょいちょい行くのですが
ここは初めて。
↑
一品料理に、野菜のブッフェ付きでプラス300円。
「農家の台所」に対抗してますねえ。
↑
インテリは、日比谷の春秋にくらべるとかなりカジュアル。
↑
キッチン前のカウンターに、生野菜のボウル(葉もの、ビーツ、ミニにんじん、ラディッシュ)、野菜料理3品、ドレッシング、塩などが並んでいます。
↑
左が生野菜、右がグリーンなんとか(ブロッコリーの茎を食べるみたいな野菜だと思う)のてんぷら、
ポテトのハーブ炒め。
↑
左が青菜のバター炒め、右がゆでキャベツのちりめんじゃこあえ。
プラス300円でこれが食べ放題。
だったら断然こっちですね。
↑
豚ロース炭火焼きランチ、900円。
右上の小鉢は、ワラビ。
お味噌汁は生青海苔で、どっちもきちんとつくってる感じでおいしかったです。
↑
豚肉には、塩、もろみ、柚子胡椒が添えられてます。
・・・が、携帯の写真なんでわかりづらいでしょうが、
これ、かなりきつく塩がかかってるんです・・・
なんで、ものすごくしょっぱくて、
いやがおうにも、ご飯がご飯がすすむ君。
柚子胡椒で食べたかったのに、これ以上の塩味はムリ・・
お肉はやわらかくてジューシーで、もううっとりするくらいおいしかったんです。
もうちょっと薄味か、味付けないで自分で塩かけるくらいで食べたかったわあ。
ジャガイモも塩味きつかったし、全体的にそうなのかもーー
↑
フリーの特権、昼からグラスワイン。
ほほほほほ。
↑
・・・と思ってたら
隣のスーツ姿のサラリーマン風のおじさんが、
ひとりで2杯も白ワインをおかわりしてたよ。
↑
前方の席で、外国人の同僚らしき人と食べていたOLさん。
こんなヒールで通勤して、仕事して、すごいわあ。
で、今日はひさびさに、気がかりなメールのやりとりとか締め切りとかなかったし
夏みたいに爽やかでとっても気持ちよかったので、帰るのがもったいなく
月曜日に行ったアドリブ(徒歩10秒)でお茶することに。
↑
ここでランチしようか迷った。
↑
月曜日と配置が変わってた。
すみっこのソファでは、本を読んでる途中で完全に爆睡している女の子が。
平日の昼間とは思えない、マッタリモード。
4階だから、知ってる人しか来ない安心感でしょうねえ・・・
↑
スイーツを食べたい気分もあったんだけど、ガマンして
コーヒーフロート。
ここでまるいちにちい続けてどっぷりと、ミステリとか読んでいたいなあ・・・
●今日のお買い物
テレビ朝日「お願い!ランキング」の新クッキンググッズのお試しコーナーで
川添シェフが、ベタほめしてた、第一位のグッズ。
よーするに、電子レンジでインスタントラーメンを作れる器なんですが
そんなの、鍋で作ったってたいした変わりないのでは?
とやや冷めた気持ちで見てたんです。
でも川添シェフによると、
インスタントラーメンの麺がちょうどいい加減に火が通り
ひと味アップするらしいです。
しかも、作ってる間、完全に違うことができるのがすばらしい、と
最後に
「これどこで買えるの!?」
とかマジで聞いてた。
へええ
と思ってたんですが、amazonで見たら値段が500円ちょっとなんですわ。
なんで、購入。
↑
それがこれ。
↑
言ってみれば単なるプラスチックボウルなんで、
ふた付きのボウルとしても使えそうで
案外、邪魔にならなそう。
↑
ダンナが
「これでチャルメラ作ろう」
とはりきってました。
結果はまた報告♪
明日は、
できたばかりの都内のホテルで友達とランチ
↓
映画
↓
外食
なので、3本立てになる予定です・・・
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昨日、今日は珍しく、外でおしゃれランチをしましたのほほほ。
●昨日のランチ「代官山SASA」
来週以降、新規のお仕事で初めての方々との打ち合わせやら
インタビューやらがぎっちり入りそう。
(ベリーショートなので)ちょっと伸びるともっさりしてくる私の髪が
もう、限界。
そろそろヘアカラーもしないと白髪もかなり目立ってきているし。
来週からの仕事がどれも超急ぎばっかりで、
ヘアサロンどころじゃなくなりそうなので
中目黒の図書館に調べものをしに行くついでに、
代官山のヘアサロンに行く。
新しい仕事に気合を入れるために、
いつもの綱島のヘアサロンじゃなく、代官山へ、ってわけです。
前々から通りかかって感じよさそうと思ってたところで、
初めて入ったのですが、
ヘアスタイリストの皆さんはとっても職人っぽく、やる気と自信満々で
でもおしつけがましくなく、
事前のカウンセリングも入念、
いい感じ。
で、すっかり安心して、雑誌「STORY」を読みふけり
40代のガーリーはきっついよなあ
STORYはんったら、あいかわらず無茶しはる
とか
「この夏は、ぽちゃモテ」
って、ついに私の時代が来たかあ!
などと入り込んで、ふと顔をあげると
そこには
高校球児のようにすかっとした頭の
とまどったおばはんが・・・
「どうですか、すごく素敵でしょう!」
とやりきった感全開のスタイリストに何も言えず・・・
で、ランチ。
↑
代官山駅を降りてすぐにこんな看板があり
↑
行ってみたら、新しくできたハンバーガーレストラン。
・・・でもここ、確かすごくいいカフェがあって
とっても流行ってたんだけど。
てゆーか、そこで食べようと思って楽しみにしてたのに
なくなったんかーー
と動揺しつつ中に入ると・・
↑
超満員なのに、キッチンとホールの2人しかいなくて
カウンターに1席あいてたところにやっと座れたのですが
カウンター内は火事場のような騒ぎです・・・
スタッフくん、まるで千手観音のように次から次へと作ってます。
見てると半分以上がアボガドバーガー注文してますね。
山のようなアボガドが次々に消えていく。
↑
で、私が頼んだのもやっぱアボガドバーガー。
スモールサイズ(お肉80g)で1050円。
いわゆるグルメバーガーってやつでしょうか・・・
↑
このとおり、お肉が厚い!
つなぎいっさいなしの、ミンチ肉がごろごろしてる感じのバーガー。
でもって肉汁がはんぱなく、食べようとしてぎゅっとプレスすると
袋の底に肉汁がたまるたまる・・・
さっきの看板で、「料理通信」のパン特集に掲載されてた記事が出てましたが
確かにこのパンも、いわゆるふかふかのバンズではなくて
このお肉をしっかり受け止める、小麦の味が濃いパンといいますか。
ハンバーガー、ひさびさに食べたせいもあるけど、かなり満足でした。
↑
夜もちょっとビール飲むのによさそう♪
そして夜、帰ったダンナがさすがに
「髪、切ったね」
と気づく。
「ええ、どうよ」
と私。
「えーーと
目が慣れればたぶん、大丈夫」
ダンナ、それはつまり
今は大丈夫じゃない
ってことですかああ!!!
●今日のランチ
(デジカメ忘れたために携帯で撮影しています)
打ち合わせを終えて、恵比寿へ。
お目当ては「農家の台所」だったのですが
いつものようにすんごい行列・・・
↑
あいかわらず飛ばしてます、協力農家の選挙風ポスター
なのであきらめて、同じビルの地下の
「春秋ユラリ」
へ。
↑
日生劇場地下の「春秋」はちょいちょい行くのですが
ここは初めて。
↑
一品料理に、野菜のブッフェ付きでプラス300円。
「農家の台所」に対抗してますねえ。
↑
インテリは、日比谷の春秋にくらべるとかなりカジュアル。
↑
キッチン前のカウンターに、生野菜のボウル(葉もの、ビーツ、ミニにんじん、ラディッシュ)、野菜料理3品、ドレッシング、塩などが並んでいます。
↑
左が生野菜、右がグリーンなんとか(ブロッコリーの茎を食べるみたいな野菜だと思う)のてんぷら、
ポテトのハーブ炒め。
↑
左が青菜のバター炒め、右がゆでキャベツのちりめんじゃこあえ。
プラス300円でこれが食べ放題。
だったら断然こっちですね。
↑
豚ロース炭火焼きランチ、900円。
右上の小鉢は、ワラビ。
お味噌汁は生青海苔で、どっちもきちんとつくってる感じでおいしかったです。
↑
豚肉には、塩、もろみ、柚子胡椒が添えられてます。
・・・が、携帯の写真なんでわかりづらいでしょうが、
これ、かなりきつく塩がかかってるんです・・・
なんで、ものすごくしょっぱくて、
いやがおうにも、ご飯がご飯がすすむ君。
柚子胡椒で食べたかったのに、これ以上の塩味はムリ・・
お肉はやわらかくてジューシーで、もううっとりするくらいおいしかったんです。
もうちょっと薄味か、味付けないで自分で塩かけるくらいで食べたかったわあ。
ジャガイモも塩味きつかったし、全体的にそうなのかもーー
↑
フリーの特権、昼からグラスワイン。
ほほほほほ。
↑
・・・と思ってたら
隣のスーツ姿のサラリーマン風のおじさんが、
ひとりで2杯も白ワインをおかわりしてたよ。
↑
前方の席で、外国人の同僚らしき人と食べていたOLさん。
こんなヒールで通勤して、仕事して、すごいわあ。
で、今日はひさびさに、気がかりなメールのやりとりとか締め切りとかなかったし
夏みたいに爽やかでとっても気持ちよかったので、帰るのがもったいなく
月曜日に行ったアドリブ(徒歩10秒)でお茶することに。
↑
ここでランチしようか迷った。
↑
月曜日と配置が変わってた。
すみっこのソファでは、本を読んでる途中で完全に爆睡している女の子が。
平日の昼間とは思えない、マッタリモード。
4階だから、知ってる人しか来ない安心感でしょうねえ・・・
↑
スイーツを食べたい気分もあったんだけど、ガマンして
コーヒーフロート。
ここでまるいちにちい続けてどっぷりと、ミステリとか読んでいたいなあ・・・
●今日のお買い物
テレビ朝日「お願い!ランキング」の新クッキンググッズのお試しコーナーで
川添シェフが、ベタほめしてた、第一位のグッズ。
よーするに、電子レンジでインスタントラーメンを作れる器なんですが
そんなの、鍋で作ったってたいした変わりないのでは?
とやや冷めた気持ちで見てたんです。
でも川添シェフによると、
インスタントラーメンの麺がちょうどいい加減に火が通り
ひと味アップするらしいです。
しかも、作ってる間、完全に違うことができるのがすばらしい、と
最後に
「これどこで買えるの!?」
とかマジで聞いてた。
へええ
と思ってたんですが、amazonで見たら値段が500円ちょっとなんですわ。
なんで、購入。
↑
それがこれ。
↑
言ってみれば単なるプラスチックボウルなんで、
ふた付きのボウルとしても使えそうで
案外、邪魔にならなそう。
ダンナが
「これでチャルメラ作ろう」
とはりきってました。
結果はまた報告♪
明日は、
できたばかりの都内のホテルで友達とランチ
↓
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↓
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