昨日の晩御飯。

 

 

 

が忘れられず、やってみた。

 

 

肉がくっつきそうだったので

レタスを下に敷いた。

このレタスにも肉汁がしみて美味だったし、

お肉とレタスの火の通り加減がいっしょだったので

両方ともいい感じに。

 

たれはポン酢と

手作りの胡麻だれ

 

手作りしようと思ったのは

 

先週末、買ったこの本の

 

これを読んだから。

 

白ごまペースト2:醤油1:酢1

をベースにすれば

あとは何を入れても自由

 

というのが気楽だし、

楽しそうだし、

 

冷蔵庫に残ってる半端な調味料の

消費に役立ちそうだし。

 

それがこれ。

 

醤油と酢は、ポン酢で代用。

そのほか入れたのは

・蜂蜜味噌

・にんにく

・食べるラー油

・濃縮かつおだし

・スイートチリソース

 

野菜にもよく合っておいしかったし

たっぷりできたので、いろいろ使えそう。

 

摺り胡麻をまぜてキュウリを和えたり、

冷やし中華にも、

ミックス薬味をぶちこんで素麺にも。

 

あと、辛味をちょっと足して

よだれ鶏とか。

 

副菜

・トウモロコシの唐揚げ

・モロッコインゲンの唐揚げ

(どちらも、新潟の親戚から送ってもらったもの)

・野菜のミックス浅漬け

(こないだ竹蔵で食べてからハマってる)

 

トウモロコシの唐揚げ

 

これも週末に買ったこの本の

 

これを作ってみたかったから。

 

ただトウモロコシをカットして揚げるだけ、

ぬるい油から揚げ始めると、撥ねない

とのことで、

 

いつもトウモロコシの天ぷらで

怖い思いをしてたのだけど

確かにぬるい油で揚げてもすぐ火が通り

はねなかった。

 

ただ、この写真のようにきれいにカットできず

すぐに粒がバラバラになってしまうので

軸を縦に4等分にカットして揚げたので

食べやすさがいまいち…

 

その昔、天一でもこういうカットをほめたら

大将が、めっちゃ包丁について

熱く語りだしたことがあり

 

やはり、包丁が大事なのだろうか…

 

というように、

見たもの聞いたものすべてが血肉となり

ぎゅっと凝縮されている晩御飯なんだけど

 

そんなことは

知るよしもない

ダンナだった…。

 

◎おまけ

 

ルピカのこのお茶が、

むいた瞬間の桃の香りで

ハマってる。