久々に会う友達が、
「そういえば前に泰山に一緒に行って
すごく気に入ってて、
その後、後輩を連れて行って
喜ばれたって言ってたっけ」
と思い出し、
虎ノ門ヒルズのサワダのことを教えたら
ぜひ行きたい!
というので、昨夜、再訪しました。
ボーナス出たという友達の希望で
1万円のコース
(前回は8000円)
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前菜 泰山スタイル
※勝手に命名
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自家製叉焼
これは前回と同じですね
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オクラの揚げ浸し
ニンニク、黒酢、唐辛子のピリ辛たれ
パンチのきいた味で
ビールが進む
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クラゲの冷菜
キュウリと爽やかな塩レモン味
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ミニトマトの老酒漬け
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これも前回と同じ
フォアグラ最中
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白イカの青寄せソース
イカが驚きの柔らかさで
香りのいいソースとの相性が抜群
冷菜の中ではこれが一番、気に入った。
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スープは、白菜、牛肉、フカヒレ
美味しかったけど、私としては
みたいなひねりが欲しかったかも…。
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わがまま
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左はツブ貝と黄ニラの炒め物
右はツブ貝のキモをXO醤で和えたもの
これは、さすがの一品。
友達がこのコースで一番感動したのが
これだそう。
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コチのボイル
コチをボイルして、春雨とピータンで煮込んだもの
これもコチにピータンの味が染みこんで
美味だった。
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和牛の回鍋肉
和牛のハラミとキャベツ、野菜を別々に炒めて
テンメンジャンソースをかけたもの
お肉はたっぷりだったので、
半分は、饅頭(マントウ)にはさんで
ハンバーガーみたいにして食べた。
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シラスと実山椒の炒飯 上湯がけ
これも前回と同じ。
炒飯を美味しい美味しいと食べていた友達が
上湯をかけて食べた瞬間に
「なにこれ!美味しすぎる!」
と目を丸くして
急須のふたを開けて
上湯を確かめていた。
(急須の中に何か美味しい秘密があるのかと思ったようだ)
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東方美人(中国茶)のアイスと
黒ゴマ団子
今回も大満足でした。
中華料理ってあまり季節感がないけど
こういうコースだと
季節ごとに行きたくなりますね。