ちょうど5時半くらいに東京駅に着く予定だったので
いつもは行かないエリアで
気になって居たお店を予約。
四谷三丁目下車、
徒歩数分の荒木町へ。
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小料理屋「香しい」
昨年6月にオープンしたお店で、
最近、ネットでよく「美味しい」という
投稿を見かけるのと
神楽坂りもさらに
格の高いといわれる荒木町で
若い女性女将が始めた小さな和食店、
しかもお値段はお手頃
と言う評判が気になっていたんです。
私たちが最初のお客だったけど、
ほぼすぐに満席に。
(カウンター7席だけかと思いきや、奥にも個室があるらしい)
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レギュラーメニュー
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本日のおすすめ
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ドリンクメニュー
ノンアルコールに2種類の緑茶があったのが嬉しい。
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炙り明太子と韓国海苔のポテサラ
ジャガイモをざっくりとつぶした
家庭的なポテサラ。
最初、ちびちび食べてたのが
美味しくて、どんどん
箸で取る量が多くなっていく…
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水茄子の梅肉おかか
水茄子って、薄切りのイメージがあったから
こんな大きくゴロゴロのカットで
かつ山盛りでがっつり出て来たのにびっくり。
初夏を感じるさっぱり味。
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この梅肉おかかがあまりにたっぷりで
美味しかったので
お皿に残ってたので日本酒を飲んだ。
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人参のたらこバター炒め
料理名=調理法のシンプルな料理ですが、
これが、食べてびっくり!!
「バターそのものを食べている」みたいな
濃厚なバターの香り。
作りたてで出てくるのと、
相当たくさんのバターを
惜しみなく炒れてるんだと思う…
バター好きのダンナが
喜ぶことといったら
家で作れる気もするけど、
たぶん、バターをそこまで豪快に使えないので
普通のバター炒めになるような気が…。
ここで評価が爆上がりしたのに続き
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帆立とマイタケ バター醤油
見てくださいよ、この帆立の量!
食べ進めると、ホタテのエキスを吸った
マイタケがまた美味しいことに気づく…。
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お客さんの全員が頼んでいた
ずわい蟹まみれクリームコロッケ イクラ
大きい―――
2人でシェアしても、普通のクリームコロッケより
大きいくらいのサイズで
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中がほんとうに、カニのみ、
と言っても過言ではないくらい
女将さんも「ほぼカニしか入れていませんwww」
カウンターのお客さんがいっせいにスマホで撮影しだした。
女将「ですよね、うちで映えるのは
この料理くらいなんでーwww
あとは全く映えないので、すみません」
若い女将さんの、このさっぱりした
気取りのない接客もいいなあ。
あと、こぼれまくりのイクラも
写真で見た時は
「蟹クリームコロッケにイクラは不要じゃね?」
「単なる映え要員でしょ」
と正直、思ってたけど、
中身がほぼカニで
カニのデリケートな味を邪魔しないよう
味付けもごく淡く
そこにソースなんかかけたら
台無しなのですが
イクラだと、邪魔しないというか。
むしろ味に変化がついて
面白い、
ということがわかりました。
ビール、レモンサワーときて
そろそろ
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日本酒へ。
この錫の酒器も好み♬
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茄子の田舎煮
見ただけで伝わりますよね、この美味しさ。
田舎煮だけど、砂糖の甘みじゃない
さっぱりした甘さ。
日本酒のアテとしてちびちびなめていた
梅かつおを乗せたら、これまた美味しかった。
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アボカドの焼海苔酒盗和え
居酒屋さんで最近よく見る「酒盗和え」は
だいたい、ちょっとアクセント程度に入れてるくらいですが
この料理の和え衣は、ほぼ酒盗。
まさに酒どろぼうな味…
シメは、「蟹と卵の雑炊」
作るところを見ていたら
大きなタッパーに入った蟹を冷蔵庫から出して
「あれで雑炊3回分くらいかなー」
と思いながら見ていたら
全部、ざざっと鍋に入れてて
ええええええ!
((゜д゜;)))
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その、蟹と卵の雑炊
わかりにくいですが、
蟹がかたまりでたっぷり入っていて
蟹好きのダンナがうちふるえていた。
なんかこう、
おいしいものを、
おしみなくたっぷり
食べさせたい
という女将の気持ちを
しかと受け止めた!
という感じのご飯でした。
こりゃ、流行るわけだわ…
ダンナもいっぺんでファンになり
「新宿三丁目で映画を見たら
2駅だから、ここで食べよう」
そして帰りは、荒木町を散策
続く