今日のひとりランチ
↑
昨日のミズたたきに使ったミズの
上半分の茎を使って炒めもの。
*ミズ茎
*豚バラ
*マイタケ
*厚揚げ
味付けは、味の素の中華味のみ
↑
ミズの茎、
空心菜みたいでめっちゃ美味しい!
まだたくさんあるから、明日の晩御飯は
これにしよう
(一回食べたら気が済むと思ったのに、
もっと食べたい欲に火がついて
食べチョクで、
秋田のミズを注文してしまった)
↑
これもひとりランチ
昔、ハマっていた
西原理恵子と枝元さんの塩そば
ストッカーの整理をしていたら
異常に消費期限が長い謎の蕎麦がでてきて
蕎麦で昔ハマってたのがあったな
と思い出した。
豚バラ肉を少量のそばつゆでしゃぶしゃぶ
→その豚肉を茹でた蕎麦にのせる
→梅昆布茶とラー油をかける
↑
買い置きの豆乳が、微妙に賞味期限過ぎてたので
あわてて消費
*豆乳
*鶏ガラスープの素
*干し桜海老
*豆腐
*ごま油
*葱
これが意外なくらい美味しくて!
簡単だし、
体によさそうだし
毎日これでもいいな、と思った。
↑
冷凍のケンミンの焼きビーフン1人分に
野菜と、冷凍シーフードを足して
2人分に増量。
結果、シーフードの出汁が
ビーフンに染みて
めっちゃ美味しくなった!