お昼のひとりごはん
今日はダンナの出社デーなので
ひとりランチ。
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日清焼きそばUFO
ほりにし監修
誰もが絶賛している万能スパイス「ほりにし」、
カルディで何度も手に取りながら
値段の高さにびびっては、そっと戻してた…
そのほりにしを味わうチャンス!
副菜は、ひとりランチの醍醐味
冷蔵庫の残り物整理。
ほりにしは結局、よくわからなかった。
うーーーーん…
夜のひとりご飯
夜は、ダンナが珍しく、会社の送別会なので
年に一度あるかないかの、
夜のひとりご飯。
に飲みに行こうかとも思ったけど
仕事がかたづかないまま
6時半を過ぎてしまったので
出前館を物色。
なかなか「これ」というのに出会えなかったけど
「旬彩 ゆり根」という、
面白い店名にふと目が止まり
メニューを見たら
「ゆり根の丸揚げ」
があって、それ食べたさに
焼きうどんと海鮮サラダを頼んだ。
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なんか、美味しそう…
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百合根の丸揚げは2個付き
そして緑色のは
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ものすごーーーく細かい、緑茶のお塩。
ひとりでご飯を食べる時はだいたい
NetFilixの「美味の起源」を流し見してるんだけど
なんと、偶然にも
「ユリ根」の回だった!
中国のユリ根の産地では、
小さい子供に大人気なんだね、ユリ根
それにしても、中国の大きなユリ根って
畑の養分を吸いまくるから
土がやせたら植え替えて、
栽培に何年もかかるって、初めて知った…
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丸焼き、美味しそう
そんなユリ根の映像を見ながら
ホクホクの百合根の丸揚げを食べる幸せ…
ほの甘くて、遠くにうっすら苦味もあって
うっすら、漢方っぽい香りもある、
絶品。
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焼きうどんがまた、
かつおぶしたっぷり、
野菜とお肉たっぷりでイケた。
いいお店見つけた。
このブログ書くために調べたら、
日吉にある居酒屋さんで
なんと、3千円台から飲み放題コースがあった…!
それにしても、中国の伝統食材を紹介する
「美味の起源」は本当に
どれもこれも美味しそうで美しくて
ほれぼれ…。
缶チューハイ飲みながら
まったりご飯食べてたら
ドーラが、焼きうどんの
かつおぶしの香りに反応して
ソワソワしてた…!