お昼のひとりごはん

今日はダンナの出社デーなので

ひとりランチ。

 

日清焼きそばUFO

ほりにし監修

 

誰もが絶賛している万能スパイス「ほりにし」、

カルディで何度も手に取りながら

値段の高さにびびっては、そっと戻してた…

そのほりにしを味わうチャンス!

 

 

副菜は、ひとりランチの醍醐味

冷蔵庫の残り物整理。

 

ほりにしは結局、よくわからなかった。

うーーーーん…

 

夜のひとりご飯

 

夜は、ダンナが珍しく、会社の送別会なので

年に一度あるかないかの、

夜のひとりご飯。

 

早鈴直売所

に飲みに行こうかとも思ったけど

仕事がかたづかないまま

6時半を過ぎてしまったので

出前館を物色。

 

なかなか「これ」というのに出会えなかったけど

旬彩 ゆり根」という、

面白い店名にふと目が止まり

メニューを見たら

「ゆり根の丸揚げ」

があって、それ食べたさに

焼きうどん海鮮サラダを頼んだ。

 

 

なんか、美味しそう…

 

百合根の丸揚げは2個付き

そして緑色のは

 

ものすごーーーく細かい、緑茶のお塩。

 

ひとりでご飯を食べる時はだいたい

NetFilixの「美味の起源」を流し見してるんだけど

 

 

なんと、偶然にも

「ユリ根」の回だった!

 

 

中国のユリ根の産地では、

小さい子供に大人気なんだね、ユリ根

 

それにしても、中国の大きなユリ根って

畑の養分を吸いまくるから

土がやせたら植え替えて、

栽培に何年もかかるって、初めて知った…

 

丸焼き、美味しそう

 

 

そんなユリ根の映像を見ながら

 

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ホクホクの百合根の丸揚げを食べる幸せ…

 

ほの甘くて、遠くにうっすら苦味もあって

うっすら、漢方っぽい香りもある、

絶品。

 

焼きうどんがまた、

かつおぶしたっぷり、

野菜とお肉たっぷりでイケた。

 

いいお店見つけた。

このブログ書くために調べたら、

日吉にある居酒屋さんで

なんと、3千円台から飲み放題コースがあった…!

 

それにしても、中国の伝統食材を紹介する

「美味の起源」は本当に

どれもこれも美味しそうで美しくて

ほれぼれ…。

 

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缶チューハイ飲みながら

まったりご飯食べてたら

ドーラが、焼きうどんの

かつおぶしの香りに反応して

ソワソワしてた…!