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1軒目が若者向きのお店だったので
もう1軒の、ダンナが行きたがっていた
2階の「日常茶飯事」にはしご。
なぜダンナが行きたがっていたかというと、
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選び抜いた特級米を主役にメニュー展開していて
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真ん中の大テーブル。
静かで、でも静かすぎず適度ににぎわっていて
ダンナ「ホッとする…最初からここにすればよかった」
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これがコース
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白いご飯に合いそうなおかずばかり、
でも、そこそこおなかがふくらんでいるので
それほど食べられそうになく、
ダンナ二度目の
「最初からここにすればよかった…」
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だったらご飯のお供を贅沢にならべて
白いご飯と味噌汁でシメようじゃないか
と決めた瞬間、
白いご飯は今から炊き始めるので
50分ほどかかる
というスタッフの説明が…。
50分待っても白飯を食べたいダンナ
そこまでは待てない私
(せっかちなので、前の店で待たされて
もう待つのが嫌になってるのもあった)
一瞬、対立が起こったのですが
私が「お茶漬け」がメニューにあるのを発見
お茶漬けだったら50分待たなくても出るし
ダンナの大好物だし。
それ以外のおかずも食べられるし、
ということで無事解決。
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お通しの、温泉豆腐。
スタッフ「木綿豆腐を温泉水で温めているので
絹ごしみたいなやわらかさになってます」
これがめっちゃよかった!
絹ごしのなめらかさと、木綿豆腐の力強さ
両方が味わえて、温かくてホッとするし。
シンプルでヘルシーだし。
こういうの「が」いいんですよ、お通しは。
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おつまみ三種【万能】
上から
・クリームチーズ醤油漬け
・小松菜のお浸し
・黒枝豆
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ダンナがお茶漬け用に頼んだ明太子。
だがこれがまったくの不要であることを
この時の私たちは知る由もなかった…。
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ダンナが頼んだ、おでん三種盛り。
それぞれにソースがついているのが面白い。
大根には梅ソース、
卵には辛子マヨ
ちくわには青海苔バター
おでんって、同じ味付けだから
正直、途中で飽きてくることがあるけど
これは、賢いし、楽しいし、
ダンナも大喜び。
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卵焼き
味付けに甘酒を使っているそうで、
これが、本当にまろやかな甘みで、素晴らしかった!!
甘酒のタイアップ広告の仕事をよくいただくので
卵と甘酒の相性のよさは知っていたのですが
こんど、家でも卵焼き焼くときは、
絶対に甘酒入れようと決意させる味だった。
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和風生ポテトフライ
フライなのに「生」とは?
と素朴な疑問を抱いてスタッフに聞いたら
「一般的にポテトフライの芋は冷凍が使われているんですが
生から揚げているんです」
とのこと。
塩は3種の緑茶の塩、
煎茶オイルを添えて。
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お茶のお塩の効果はいまいちわからなかったけど
確かに、ふつうのポテトフライにはない
しっかりしたお芋の食感があった。
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おつまみ3種【日本酒】
↑から
・たこわさ
・おつまみ明太子
・ホタルイカの沖漬け
日本酒が進むばかり。
ああ嬉しい。
そして
「なんか、すごい大がかりなものが運ばれてくるぞ?」
と思ったら、
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ダンナのお茶漬けだった…。
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こんな、お椀からはみ出てる鮭が
お茶漬けで出てくるの、初めて見た。
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だしをかけて食べる。
味見させてもらったけど、このだしがめちゃめちゃおいしかった!
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幸せにうちふるえながら
全部乗せするダンナ。
全部のお料理がすばらしくおいしくて、
私たち好みだったのと
とにかくスタッフが
素晴らしいのよ
この店は!!
一人ひとりがレベルが高く、
何を聞いても打てば響くように答えてくれて
その説明にも、愛情と実感があふれていて
気遣いもすばらしく
「いかがですか?」
と心配そうに聞かれて
「めっちゃおいしい!
全部おいしいですねこのお店」
と答えると
「そうなんです!
全部おいしいんですよ!」
とめちゃめちゃ笑顔で答えてくれて
全スタッフが、この店と料理を愛しているのが
すごく伝わってくる。
取材時にも、
「虎ノ門エリアには希少な、
ファミリーフレンドリーな店」
と書いて
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無料の離乳食メニューが4種類用意されていることや、
ベビーチェアも設置している堀りこたつ式の席や
個室があったり、
と紹介したけど
私たちが入った時、個室には
車いすのお年寄りのいるファミリー客がいて
車いすが余裕で動ける広さ
その後にはベビーカーの夫婦が入って
やっぱりのびのびとご飯を食べていた。
2階はここと、もうひとつの大型レストランがあるだけで
もうひとつの店は入口近くでわかりやすいけど
ここは奥まっていて、
一度行った私も、今回はわからなかったほど。
すっかりこの店のファンになったダンナは
「わからにくいから、知らない人が多いんだろうな
もったいないな」
とくやしがっていました。
ここ、本当に穴場。
超おすすめです。
たぶん、銀座で映画の後はここに来ることが
圧倒的に多くなる予感。