dancyuの食いしん坊倶楽部で
広島県主催の食のイベント募集があり
面白そうだったので、
先週、参加してきました。
■定員
各日70名(先着順) ※事前予約制
■内容
*広島を代表するフレンチレストラン「中土(NAKADO)」の
中土征爾さんが腕を振るいます。
*メインディッシュには、希少で県外にはなかなか出回ることがない幻の和牛
「比婆牛(ひばぎゅう)」のステークアッシェ
*6,600円(税込)
※料理6皿とペアリング込み、お土産付き。ソフトドリンクもあります。
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場所は、ミッドタウン日比谷6階。
映画館の1階上で、行ったことないなあと思ったけど
既視感があり、ミッドタウン日比谷オープン時に
取材してたのを思い出した。
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フルスロットルで準備が進む厨房
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料理にペアリングされる広島のお酒
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最初のお料理のペアリングは、
広島レモンとジンの炭酸割
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中土シェフがご挨拶。
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ノンアルコールドリンクも2種類用意されていて
ダンナは、 Nekokawauso Cidery 炭酸りんごをチョイス
これがすごく気に入ったみたいで
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この蒸留所の動画を食い入るように見てた。
ちょっと飲ませてもらったら
微炭酸なので、リンゴの香りがすごく鮮烈に感じられて
確かに美味しい。
十分、アルコールの代わりになる存在感。
すごく期待が高まっていたので
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1品目
やまのまんなかだのマイクロベビーリーフのサラダと旬の野菜
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このマイクロベビーリーフが
すごくコクがあって、何もつけなくてもおいしいくらい。
びっくりした。
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広島でマイクロベビーリーフの栽培をしている
株式会社やまのまんなかだ
の代表の方が、ご挨拶
文字通り、山の真ん中で
ベビーリーフやスプラウトを栽培していて
山の落ち葉やオガクズを集めて発酵させた
手作りの堆肥を使用する土耕栽培にこだわっているそうで
だからこういう味になるのか、と納得。
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この日のメインと言える料理
比婆牛のステークアッシェ
自家製フロマージュブランのソースと香草オイル
比婆牛は、年間に約400頭しか出荷されていないため、
「幻の和牛」と呼ばれているそうで
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そのお肉を味わってもらうために
手切りで大き目のミンチにして
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3品目
牡蠣のフリット 香草とピスタチオのソース
広島だから、牡蠣がおいしいのはもちろん
ピスタチオを使ったジェノベーゼソースが
よく合うこと!
ダンナが後々も
「あの時の牡蠣はおいしかった…」
とうっとり思い出すくらい。
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ペアリングは
広島県三次市のワイナリー
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Vinoble Vineyard / Chardonnay Barrel Fermentation 2022
(ウ゛ィノーブルウ゛ィンヤード/シャルドネバレルファーメンテイション )
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ダンナは2杯目ののなるコールドリンク
NAKADO自家製アイスハーブティー
自然な甘みもあるけど、ちょっとミントが入ってて、
すっきりする味だった。
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4品目
ショウサイフグと牡蠣のスープ 生姜オイル
私が一番、衝撃を受けたのがこれ
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このスープが本当に本当においしかった!!!
旨みがとにかく濃くて、
柚子の香りもして…
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5品目のペアリングは、三次ワイナリー TOMOE Muscat BaileyA
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鹿の野草パン粉焼き スモークした女鹿平舞茸
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苺のパフェ
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お土産は 広島県広島市に実店舗 you-ichi GLUE がある
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この [TOY JAM ラズベリー&ピスタチオ]は、
第一回パンのおとも選手権(2023) 最高金賞 受賞
だそうです。
これ、広島県の観光PRだからこそ
この値段なんですよね…
よくわからずに行ったけど、
すごくお得だったし、勉強になった。
広島って、
おいしいものだらけの土地だということが
ものすごくよくわかった。