65歳を迎えたダンナの
バースディーディナーを
恒例の茶つぼで。
※前回の私のバースデー茶つぼ
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※シャッター音無しが
撮影できる条件のため
慣れないアプリで撮影していて
ピンが甘い写真が多いのが
無念…
今年の干支の龍をあしらった玄関のしつらえ
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席には、お屠蘇用の朱塗りの盃と、
毎年楽しみな、
大将手描きの箸袋
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宝珠の力で運気が辰
「立つ」と「辰」とをかけて
運気アップを祈念するメッセージ
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お屠蘇からスタート
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お酒が飲めないダンナにはジュース
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そして、お誕生日のお祝いディナーなので
スパークリングワインをサービスしてもらいました。
左はダンナ用のノンアルスパークリングワイン。
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前菜は、龍の焼き物をあしらった木製の器
紅白の水引に、裏白の葉が
お正月気分を盛り上げる
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おせち風の前菜
今年は茶つぼのおせちの販売が中止になったので
ここで食べられてすごくうれしい
左上のなまこは、お茶で洗って
調理したものだそうで
生臭みがゼロなうえ、うまみが凝縮してて
人生で初めて、なまこがおいしいと思った。
ごまめの下には、栗と胡桃の飴がけが隠れている
ご主人によると、京都の本式のおせちには
伊達巻と栗きんとんがなく、
栗きんとんの代わりに栗が入っていることが
多いので、それにならっているのだとか
このラインナップを見た瞬間、
日本酒を注文。
龍をあしらったデザインの盃の中から
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これを選んだ。
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この片口も龍が描かれていて
素敵だったのよ
日本酒は、「秋田のお酒があったら」と頼んだら
2016年から寝かせていたという熟成酒で
うっとりするような、とろりとしたコクを堪能してると
女将さんがダンナに
「(ソフトドリンクは自家製の)金柑のジュースです」
「金柑のジュースってあまり見たことないけど
どんなだろう?」
「スムージー的な感じかな?」
とワクワクして待っていたら
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トロトロに煮た金柑の蜜煮を、スプーンで
崩しながら飲むスタイル
すごく美味しかったようで、
ダンナは大喜び
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白っぽいクリーム色のお椀が出てきて
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大大大好きな、白味噌雑煮
私は白味噌雑煮の美味しさを、茶つぼで知りました・・・
去年、初めておせちを頼んだ時は、
この白味噌汁がジャーに入ってついていて
うれしかったなあ……
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お造り
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ダンナはよほど気に入ったのか
金柑のジュースをおかわり。
グラスがデザイン違いで
「こっちのほうがつぶしやすい」
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お造りを食べ終えたら、あらわれた絵は
「比目魚(ヒモクギョ)」。
なんでも、一つ目なので、
2匹並んではじめて泳ぐことができるという
中国の伝説上の魚で、
仲のよい夫婦のたとえ
だそうです。
本当に、このお店では
一皿一皿に深い意味がこめられていて
「おもてなし」の概念が変わるというか。
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かわいらしい椿柄のお椀には
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とろりとした餡がかかった
かぶら蒸し
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小鍋立てにしたのは
「竜馬の無念の軍鶏鍋」
と大将がおっしゃった時
私にはなんのことかわからなかったのですが
私たち以外の2組のお客様は
「ああ、近江屋事件の…」
とすぐわかっていて
「あれは結局食べられなかったんでしたっけ?」
「いや、食べかけて斬られたという説が有力で」
と話が弾んでいた…
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そんな無知ゆえのさびしさとは無関係に
軍鶏鍋はおいしかったです。
かめばかむほど味が染み出てくる軍鶏、
軟骨入りのほろほろとくずれるお団子、
そして、火が通った瞬間をいただく春菊も。
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スープまで飲み干しました。
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シメは、土鍋の炊き立てご飯で作る
贅沢な蟹雑炊
拝みたいほど立派な蟹脚が
でん!と入っていて
卵のふわふわ加減がパーフェクト!
ダンナはおかわりしていました。
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水菓子
・干し柿入りきんとん
・黒豆
・柚子のソルベ
・柚子の皮の蜜煮
・フルーツ
・ゼリー
干し柿入りのきんとんって
栗きんとんにはないフルーティさがあるんですね
このお皿も素敵だけど
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この赤いお皿もいいなあ
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添えられているお多福豆は、
京都・祇園の「松葉屋」のもの。
松葉屋のご主人は、
大将ご夫婦が祇園で料理店をしていた時の
常連さんだったそうです。
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最後は、大将が点ててくれた抹茶で。
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私には紫式部の絵(タイムリー)
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ダンナには、龍の絵の茶碗で。
本当に、この店で過ごす時間は、
もしかしたら本当に京都を旅するよりも
はるかに濃密な”京都体験”
なんじゃないか
と、いつも思う…
それは大将ご夫婦の京都カルチャーに対する
ものすごく深い造詣と愛が、
どの料理にも凝縮されているから。
だから、とおりいっぺんの蘊蓄と違い
おっしゃることが心に響いて、記憶に残るんです。
面白いのは、カレンダー緑色の「特別営業」。
秋には、鱧と松茸の特別コースを、
年末には、フグの特別コースをやるそうで
フグは、大将がお客さんの目の前でさばいて、
食べたい部位を抽選で選んで料理してもらえるのだとか。
なんだかめちゃめちゃ楽しそう。
特別コースに行けるよう、