鴨そば①
日本橋で取材があり、
コレド室町テラスの「ソバキチ」で
ひとりランチ。
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どっちも気になったけど、
今年のお歳暮に鳥藤の鴨鍋セットを送ろうと決めて
通販商品の比較研究をとことんやったため
今、私の中で
「鴨が食べたい」ブームが来ていて
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鴨南蛮。
さすが、しっとりしていて、
鴨のだしも柚子の風味もきいていて
絶品だった。
鴨そば②
近所の病院に行った帰り、
ものすごい近くなのに、
1回も入ったことがないお蕎麦屋さんへ。
おじいさんが出前担当で
よく、岡持ちがぶら下がるバイクで
近所を走ってるのを見かける
昔ながらの町場のお蕎麦屋さんという感じ
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うどんメニューも充実
なんか飲みにもよさげなお蕎麦屋さん
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鴨せいろにしてみた。
鴨肉は、そりゃソバキチと比べれば
やや固めだけど、
しっかりだしは出ていて、不満なし。
綱島でひとりごはん
神谷町で5時半スタートの
撮影ありの取材があって、
終わりの時間が読めなかったので、ダンナには
勝手に食べてて、と伝えた。
結局、綱島に戻ったのが8時近くで
どこで食べようか迷いつつ
がっつり頭を使う取材だったので
どこかでお酒を飲んで
頭をほぐしたかった。
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バス通りの肴の直売所の前を通りかかったら
「立ち飲み」ののれんが!
よし!と思ったけど、のぞいたら
もう超満員で、入り込むすき間がなく…
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オープン日に行った「すたんどジャパーン」
もしかして、もうやってない…?
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とぼとぼ歩いて
「いたり家」へ
(本店じゃなく、綱島三丁目店のほう)
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これだ!
と思い、店内へ。
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お腹ぺこぺこだったので、すぐ出てきそうな
小皿冷菜のカポナータを頼んだら
これがなかなかのボリュームで
甘いトマト味、
冬らしく、さつま芋とカボチャも入ってて
さすがのいたり家クオリティ
(テーブルクロスの柄もかわいくないですか?)
ここのパスタは生パスタで
もっちもちで美味しいんだけど、
ボリュームも多いので
前菜だけにしてみた。
右上がたらこトースト
左がイイダコとジャガイモのジェノベーゼソース
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熱々のたらこトーストが
パリパリのふわふわで!
イイダコとポテトも、めっちゃワインが進む味
これをグラスワイン1杯でとどめた自分を
ほめてあげたい
(帰った後に仕事でやることがあったから)
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帰りに寄ったセブンで、
ダンナが食べたがってたのに
見かけない「まっしろゆきもこ」を発見
すぐに食べてたけど
噂どおりの美味しさだったそうです。
まっしろゆきもこ美味しすぎるwww年中発売してて欲しい pic.twitter.com/l9BboTZLjD
— ちゃーりー🐏🌿 (@55charlieee) December 20, 2023
卓人さん、おはようございます!
— 🐨Momo🧢 (@Momo_6_chan) December 26, 2023
今日の午前中で仕事納め♪
午後からは美容院💇♀️に行きまーす♡
先日食べたセブンイレブンの"まっしろゆきもこ"
もっちりしたシュー生地にミルククリームがたっぷり入ってて食べてる間ずーっと幸せでした😋
RQ TOMOO
夜明けの君へ
#起きたら802 #おはたく pic.twitter.com/P4zcAwrr4I