↑
昨日はダンナが出社日だったので
ひとりランチは、ひさびさに
山本式キャベツ炒め。
2人だと作るのが億劫なメニューを
ひさびさに堪能した。
岩のり
スキージャンプおっかけ時代に仲良くなった
おっかけ仲間(推しが同担♡)のT子さん、
北海道松前在住で
ジャンプ観戦から離れてもずっと、
秋には自家菜園のジャガイモ、
春には地元漁協の帆立貝、
そのほかにも、北海道ならではのものを
いろいろ送ってくれて
本当にありがたく思っていて
私もその時々に、
気に入ってるフードをお返ししてるのですが
(格之進の冷凍ハンバーグとか
(アトリエうかいの「ふきよせ」とか)
おととい、突然このLINEが来て
すごい立派な岩海苔が
2袋も!
↑
同級生が!!
(T子さんも、結婚前に
ダンナさんの実家でいっしょに
ワカメを採っていた、と言う話を
聞いたことがある。
私の知らない海辺ワールド・・・)
そして、岩海苔の手摘み作業は
すごく危険、という話も聞いたことがあり
あまりに立派な岩海苔で
どうしていいかわからず
ググると、汁物に入れる、というのが
多かったので
↑
夜、お鍋にして、入れてみた。
(寒かったので、ちょうどよかった)。
あと、塩もみしたキュウリにもちらしてみた。
どろどろに溶けちゃうかな、
と思ってたたんだけど、
厚みがあって、繊維がしっかりしてるので
全然しっかり残っていて、
なんなら歯ごたえすら感じる・・・
食べたことない、こんな海苔。
そう感想を伝えたところ
で、私の料理写真を送ったら
お鍋に入れるのを見たのは初めてで
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
「一番よくやるのは、だんだんかなー」
とのこと。
だんだん・・・?
と思って調べたら
↑
これらしい・・・
今晩やってみなくては!
ああお返し何にしよう
(これを考えるのもまた楽しい)
落雷
昨日の夕方、
夕暮れ時のさびしんぼタイムになったドーラを
じゃらしでなだめてたら、
突然、
地響きみたいな
家が揺れたかと思うくらい
すごい衝撃の雷が落ちて
一瞬
「爆弾!?」
と思った。
(ドーラは一瞬で消えて
ベッドの下に避難)
その後、ちょうど出社日で
帰宅途中のダンナから、
東横線が止まっている、
という連絡が。
ダンナはなんとか帰れたけど、
結局歩きだった方々も多かったようで・・・
武蔵小杉駅を目指して玉川を渡る多数の帰宅難民。 pic.twitter.com/xtIOkxCfkH
— たくろふ (@takutsubu) May 11, 2023
明け方は地震で飛び起きたし、
どうか何事も起こりませんように、
と思う・・・
(特にこの政権下では)