昨日はダンナが出社日だったので

ひとりランチは、ひさびさに

山本式キャベツ炒め

 

2人だと作るのが億劫なメニューを

ひさびさに堪能した。

 

岩のり

スキージャンプおっかけ時代に仲良くなった

おっかけ仲間(推しが同担♡)のT子さん、

 

北海道松前在住で

ジャンプ観戦から離れてもずっと、

秋には自家菜園のジャガイモ、

春には地元漁協の帆立貝、

そのほかにも、北海道ならではのものを

いろいろ送ってくれて

 

本当にありがたく思っていて

私もその時々に、

気に入ってるフードをお返ししてるのですが

 

格之進の冷凍ハンバーグとか

アトリエうかいの「ふきよせ」とか)

 

 

おととい、突然このLINEが来て

 

image

 

すごい立派な岩海苔が

2袋も!

 

image

同級生が!!

 

(T子さんも、結婚前に

ダンナさんの実家でいっしょに

ワカメを採っていた、と言う話を

聞いたことがある。

私の知らない海辺ワールド・・・)

 

そして、岩海苔の手摘み作業は

すごく危険、という話も聞いたことがあり

 

 

あまりに立派な岩海苔で

どうしていいかわからず

ググると、汁物に入れる、というのが

多かったので

 

夜、お鍋にして、入れてみた。

(寒かったので、ちょうどよかった)。

 

あと、塩もみしたキュウリにもちらしてみた。

 

 

どろどろに溶けちゃうかな、

と思ってたたんだけど、

厚みがあって、繊維がしっかりしてるので

全然しっかり残っていて、

なんなら歯ごたえすら感じる・・・

食べたことない、こんな海苔。

 

そう感想を伝えたところ

 

 

で、私の料理写真を送ったら

お鍋に入れるのを見たのは初めて

Σ(=°ω°=;)

 

「一番よくやるのは、だんだんかなー」

とのこと。

だんだん・・・?

と思って調べたら

 

 

これらしい・・・

今晩やってみなくては!

 

ああお返し何にしよう

(これを考えるのもまた楽しい)




落雷

昨日の夕方、

夕暮れ時のさびしんぼタイムになったドーラを

じゃらしでなだめてたら、

 

突然、

地響きみたいな

家が揺れたかと思うくらい

すごい衝撃の雷が落ちて

一瞬

「爆弾!?」

と思った。

 

(ドーラは一瞬で消えて

ベッドの下に避難)

 

その後、ちょうど出社日で

帰宅途中のダンナから、

東横線が止まっているカゼ

という連絡が。

 

 

 

ダンナはなんとか帰れたけど、

結局歩きだった方々も多かったようで・・・

 

 

明け方は地震で飛び起きたし、

 

どうか何事も起こりませんように、

と思う・・・

(特にこの政権下では)