2020年9月、
日比谷のガード下にオープンした
「オクロジ」
最初に行った時、
(予約不可なので)すごい行列ができていて
あきらめた
「天ぷらとワインの大塩」
丸の内店なら予約できる、
ということをダンナが発見し、
昨日、有楽町で映画を観た帰りに
行ってみました。
こちらも大繁盛。
予備知識なしで行ったのですが
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新茶の生葉の天ぷらとか
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いくらカナッペ
トロたく
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茄子プロシュート
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パルジャミーノアスパラ
などなど、
変化球押しのようです。
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ああでも、こういうの、
ワクワクしますよねえ…
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卓上には、塩が2種
すぐに天つゆが運ばれてきたけど
味付けをしているネタが多かったのと
もともと塩派なので
ほとんど使わずじまい…
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(手前)ポテサラ
フライドオニオンたっぷり
(奥)梅くらげ
くらげ好きのダンナが注文
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私が注文した
からすみ大根
からすみがこういうペースト状なので
塗りやすいけど
あの、モロッとくずれる感じがないのは
ちょっと寂しいかな
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みんなが頼んでた「いくらカナッペ」
海苔がパリパリ、いくらトロトロの
面白い食感
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アスパラガスには、目の前で
パルジャミーノたっぷり
パルジャミーノまみれなので
白ワインを注文
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茄子プロシュート
に間に合った
ここからはスタンダードねた
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えび
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筍
厚切りなので、
ほくほくで甘くて
サイコーでした。
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アジの大葉巻き、帆立、レンコン
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アボカドはマヨネーズで
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レンコン、めっちゃ厚くて
甘味がすごくて、
私の中ではこの日一番の感動かも
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ダンナが注文した鯛は、
仕上げにレモンピールをかけて
ダンナ「残念ながらレモンピール効果が
あまりわからない…
なんか、鯛がわりと大味な感じ・・・」
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他のお客さんが、「追いきゅうり」を
注文していたので、
気になって頼んでみた
「天みそきゅうり」
お味噌に天かす、
天ぷらやさんならでは
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そして、シメがまた
驚きの価格
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ダンナが頼んだ「玉天丼」
卵の天ぷらが乗った、
普通のご飯茶碗サイズの天丼
卵をくずして
卵かけご飯と天丼のいいとこどりみたいな感じ
「天つゆがうまい!」と、
ダンナ的にはこれが、ナンバーワンだったよう
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私は鯛天茶漬け
これもちょうどいいサイズ
天一とは全く違うけど
こういう自由なスタイルの天ぷらも
いいですねー
あと、この通り、面白そうな
行きたい店がいっぱいありました。
どこもわりとお客さんが入っていて
みんな楽しそうで、
(コロナの揺り戻しは心配だけど)
外食の幸せが戻ってきた、
という感じがして、
じーーんとしちゃいました…