じゃが芋を大量にもらった時、

本棚の奥からひっぱり出してきた料理本が

晩御飯、これでどうよ!

これ

独身の時も10年くらい使ってたので

晩御飯、これでどうよ!

奥付を見たら、25年前のだった

なんでそんなのを大事に持ってるかと言うと

晩御飯、これでどうよ!

この、じゃが芋とニンニクの茎の炒めもの

超おいしくてヾ(≧∀≦*)ノ〃


友達や当時の歴代の彼氏に、

これを何十回作ったかわからない



当時はニンニクの茎は、ピーコックの冷凍食品売り場にしかなくて

みんなも知らなくて

これを作ると

「プロみたい!」

と絶賛されたもんだ

(っ`∀´*)オ―――――――――――ホッホッホ


結婚当初に1回くらい作ったことがあるだけで、

もう15年くらいは作ってない


ふと作ろうと思って

生のニンニクの茎を買ってあるの

晩御飯、これでどうよ!

味付けはほぼ、豚肉にもみこむ下味だけで

仕上げに、お砂糖とお酢をちょろっと隠し味に入れるのが

コツなの


でも、当時はすごい美味しいと思ったけど、

今たべたら、ふつーー

って可能性も

(´・ω・`;)


とおびえつつ

15年ぶりくらいに作ってみたら

晩御飯、これでどうよ!

今食べてもやっぱりすんごく美味しくて
ヾ(≧∀≦*)ノ〃


「どうよ?」

ってダンナに聞いたら

「好きに決まってるじゃん!ラブラブ!

と、めったに聞けない、力強い手ごたえ

やっぱりね、

炒めたジャガイモ特有の、サクサク&もっちりの食感、キラキラ

ちょっと焦げたところの香ばしさキラキラ

が、じゃが芋好きにはたまらないんだと思う

ニンニクの茎がまたシャキシャキで、

ニンニクほど強烈じゃなく、いい感じの香りづけになってて
(っ`∀´*)

ちょっと面倒なのはじゃが芋を切るとこだけなので、

作り方説明します。
(材料は4人前)


【準備】
*じゃが芋4個
・・・マッチ棒よりやや太めに切って
 水にさらしておく。

*豚バラ肉薄切り150g
・・・7-8mmの薄切りにして、
 酒、醤油、各大さじ1をまぶして15分置く。

*ニンニクの茎150g
・・・4cm長さに切って
ごま油と塩を入れたお湯で1~2分ゆでておく。


晩御飯、これでどうよ!

あらら
半分くらいしかなかったわ・・・@(;・ェ・)@


晩御飯、これでどうよ!


じゃが芋をごま油とサラダ油で

透き通るくらいまで炒めて軽く塩をふり、

お皿に出しておく


ちょっと目を離したら、焦げちゃったよう
(;ω;*)



晩御飯、これでどうよ!

フライパンに油を足して、

豚肉を強火で焦げ目がつくくらい炒め、

ニンニクの茎、じゃが芋を入れます。



仕上げに、
・酢大さじ1
・砂糖ひとつまみ
・塩小さじ1/2弱、
・コショウ少々
を加えて混ぜ、

完成!ヾ(@°▽°@)ノ



ちなみに私は糖質制限を心がけているので

お砂糖は

晩御飯、これでどうよ!

これを使っています。

分類では糖質だけど、血糖値は上昇しないので

糖質制限OK食品として認められてるから(by dancyu)

ケミカルなものじゃなくて自然食品だから安心だし。