昨日の、ゴボウ鍋のブログに

ceriさんがくださったコメント↓


義母のトコの「最強お手伝いさん」伝授の白和え。
ねりごま、きちんと水きりした絹豆腐
(の方が口当たりがよい・・ような気がする)、
銀座三河屋さんの煮切酒(白だしでも)
練りゴマに注意深くお豆腐を加えてよくすり鉢でスリスリ、
煮切り酒で味を調える。
甘くない、お上品な和え衣。
京都出身の義母も好きだから、お口にあうかも。
義母のお茶会の松花堂に春菊で作ることがありましたが、
ねっとりする位にゆでる方が衣とからみがいいそうです
お野菜につけてディップにしても美味しいです


義母の最強の
お手伝いさん伝授


っていうワードがまず、最強じゃないすか!
Σ(=°ω°=;ノ)ノ

読んだだけでたまんない気持ちになったので

さっそく作ってみたよ

晩御飯、これでどうよ!

水切りした絹ごし豆腐と練り胡麻と、

白だしをすりばちに入れて

晩御飯、これでどうよ!

ごりごりゴリゴリ

すると、すぐにふわあっとなって、

味見したら

なに、この膨らみのあるうまさ
(+_+)

あの、「はなまる」で見た、中村孝明伝授の

胡麻ドレに砂糖大さじ2杯もたんまり入れる

あのレシピより、

お豆腐の甘みと、胡麻の甘みが生きていて

すごく後味のよさを感じるんですよーーーー


晩御飯、これでどうよ!

アドバイスどおり、柔らかめにゆでた春菊を和えてみた

待ちきれなくて、台所で立ったまま

缶チューハイを缶からじかに飲んで食べたよ

うまーーーーーーーー

ありがとう、ceriさん、

ありがとう、最強のお手伝いさん

o(〃^▽^〃)o



ダンナはよくこのブログのコメント欄のやりとりを

電脳井戸端会議だねにひひ

って笑うけど

ビバ!
電脳井戸端会議!!!