昨日の、ゴボウ鍋のブログに
ceriさんがくださったコメント↓
義母のトコの「最強お手伝いさん」伝授の白和え。
ねりごま、きちんと水きりした絹豆腐
(の方が口当たりがよい・・ような気がする)、
銀座三河屋さんの煮切酒(白だしでも)
練りゴマに注意深くお豆腐を加えてよくすり鉢でスリスリ、
煮切り酒で味を調える。
甘くない、お上品な和え衣。
京都出身の義母も好きだから、お口にあうかも。
義母のお茶会の松花堂に春菊で作ることがありましたが、
ねっとりする位にゆでる方が衣とからみがいいそうです
お野菜につけてディップにしても美味しいです
義母の最強の
お手伝いさん伝授
っていうワードがまず、最強じゃないすか!
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
読んだだけでたまんない気持ちになったので
さっそく作ってみたよ
↑
水切りした絹ごし豆腐と練り胡麻と、
白だしをすりばちに入れて
↑
ごりごりゴリゴリ
すると、すぐにふわあっとなって、
味見したら
なに、この膨らみのあるうまさ
(+_+)
あの、「はなまる」で見た、中村孝明伝授の
胡麻ドレに砂糖大さじ2杯もたんまり入れる
あのレシピより、
お豆腐の甘みと、胡麻の甘みが生きていて
すごく後味のよさを感じるんですよーーーー
↑
アドバイスどおり、柔らかめにゆでた春菊を和えてみた
待ちきれなくて、台所で立ったまま
缶チューハイを缶からじかに飲んで食べたよ
うまーーーーーーーー
ありがとう、ceriさん、
ありがとう、最強のお手伝いさん
o(〃^▽^〃)o
ダンナはよくこのブログのコメント欄のやりとりを
電脳井戸端会議だね
って笑うけど
ビバ!
電脳井戸端会議!!!
ceriさんがくださったコメント↓
義母のトコの「最強お手伝いさん」伝授の白和え。
ねりごま、きちんと水きりした絹豆腐
(の方が口当たりがよい・・ような気がする)、
銀座三河屋さんの煮切酒(白だしでも)
練りゴマに注意深くお豆腐を加えてよくすり鉢でスリスリ、
煮切り酒で味を調える。
甘くない、お上品な和え衣。
京都出身の義母も好きだから、お口にあうかも。
義母のお茶会の松花堂に春菊で作ることがありましたが、
ねっとりする位にゆでる方が衣とからみがいいそうです
お野菜につけてディップにしても美味しいです
義母の最強の
お手伝いさん伝授
っていうワードがまず、最強じゃないすか!
Σ(=°ω°=;ノ)ノ
読んだだけでたまんない気持ちになったので
さっそく作ってみたよ
↑
水切りした絹ごし豆腐と練り胡麻と、
白だしをすりばちに入れて
↑
ごりごりゴリゴリ
すると、すぐにふわあっとなって、
味見したら
なに、この膨らみのあるうまさ
(+_+)
あの、「はなまる」で見た、中村孝明伝授の
胡麻ドレに砂糖大さじ2杯もたんまり入れる
あのレシピより、
お豆腐の甘みと、胡麻の甘みが生きていて
すごく後味のよさを感じるんですよーーーー
↑
アドバイスどおり、柔らかめにゆでた春菊を和えてみた
待ちきれなくて、台所で立ったまま
缶チューハイを缶からじかに飲んで食べたよ
うまーーーーーーーー
ありがとう、ceriさん、
ありがとう、最強のお手伝いさん
o(〃^▽^〃)o
ダンナはよくこのブログのコメント欄のやりとりを
電脳井戸端会議だね
って笑うけど
ビバ!
電脳井戸端会議!!!