本文はここから
私にとって「スィーツ」と言ったら、アレなんだよ。砂肝のスモークとか軟骨とかモツ・・・
まぁ最近は、カマンベールチーズお気に入りだからそれとかも。
言ってみれば、カマンベールが一番それっぽいのかな? だって、なんとなく似てるじゃんか、概念がチーズケーキに。(甘くないけど)
ウン、なんかあたぃの概念一般的でないな・・・・・どうも。
チーズケーキなら、甘いし、一般的にも「スィーツ」でしょう・・・・・まぁ私もチーズケーキは好きですし。
私だって、甘いケーキとかは嫌いではないよ。そんなには食べれないけどさ、時々すっごい食べたくなる。夕べも十時位に急激に甘い、それも洋菓子食べたくなって、コンビニにプリンアラモード買いに行ったし。
ちなみに今一番好きなケーキは、サバラン。
コンビニにはサスガにこれは売ってませんが・・・・・
例え売っていたとしても、サバランって、結構難しいんだよね。おいしい店のはすごくおいしいけど、そうでない店のに当たると、マジ中、お酒びたしってカンジでぐしゃぐしゃだもん。
それはともかくとして。
私の頭の中「スィーツ」って言うとさ、なんか、「その人にとっての別腹的食物」ってカンジのイメージが何故かあるんだ。
一般の人が俗に言う「スィーツ」ってのとは何か隔たりがある・・・・・・・んだな、はっきり言って。
女の人ってさ、良く「パフェとか甘いものは別腹~♪」って言うぢゃんか。アレだよね、アレで刷り込まれちゃったんだね☆(刷り込みって)
別腹ってさ、要するに、ゴハンとかでおなかが一杯になった後でも、それを見れば、それ食べられる分だけ、胃袋の中身がキューッってスキマ空く状態、って事なんだよね。以前テレビでやってたし。
だからおなか一杯になった後でも、それなら別感情で食える、って。
私の場合、ケーキじゃスキマ空かないもんね。ゴハンの一部でしかありえんし。
チーズケーキでなくて普通のチーズ・・・・・それもカマンベールのなら、まぁ。
砂肝スモークなら、絶対空く、ウン、保障する。
チーズの類はさぁ~スイスとかアルプスとかの外国では、良く食後のデザートにしたりするぢゃん。
その点でも、やっぱチーズなら「スィーツ」・・・・・いや、やっぱ違うか。。
これはやっぱ「酒のつまみ」の方の分類かな? どっちかっていうと・・・・・ワインの。
砂肝、軟骨、モツ・・・一般的にはこれらもやっぱり・・・だし。
私にとっては、「スィーツ」と「酒のつまみ」って、結構似たようなもんなのかも知れません。
つか、多分同じだと思われ