その時の御飯の調子によるけど、多めに入れるのが良い。普通卵を入れてっていうのが良く書いてあるけど、醤油とバターで焦げ目がつくように炒めると美味しそうに香ばしくなる。おこげのように成るのが、これが堪らない。
ネギや油揚げを入れるときは、それぞれしばらく素焼きして焦げ目がついたくらいにしてから刻んで入れると美味しさが増します。
しょうゆバターチャーハンのレシピ
【材料】(2人分)
・サラダ油 大さじ1と1/2
・ごはん(冷凍ご飯の場合はレンジで温める) 400g
・バター 40g
・塩 ひとつまみ
・粗挽き黒こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1
・細ねぎ 10g(適量)
【作り方】
①.フライパンにサラダ油をひき、ご飯を加えて軽く炒める。
②.バターを加えて、ご飯に焼き色がつくまで炒める。
③.塩・こしょうをふる。
④.しょうゆを加えて炒める。
⑤.細ねぎの小口切りを加える。
⑥.器に盛り付けて、細ネギの小口切りをかける。