明治から発売されているザ・チョコレート。
今や、大ブレーク菓子のひとつである。
今流行の、「Bean to Bar」をパッケージに表記してあり、より特別感を醸し出している。
ちなみに、Bean to Barとは、カカオの選定からチョコレートに加工するまでを自社の工場で行うチョコレートの製造行程のことなんだよね。
コーヒーでいう自家焙煎みたいなかんじ。
4つの異なる食感を楽しめる。
ちなみに甘でうすは、スティック状の部分をキットカットのように、
折って食べるのがお好き(。・ε・。)
で、基本の6種類を食べ比べてみる。
・コンフォートビター
力強い深み
カカオ70%
深みのある濃厚なチョコレート。
そして、甘さのないビターな味。
これぞチョコレートって感じ。
・ヴェルヴェットミルク
濃密な深みと旨味
カカオ49%
ビターでさらっとしたナッツ感がある。
ミルクの甘みが奥までしみわたり、
後味がスッと鼻に抜けていく。
・エレガントビター
華やかな果実味
カカオ70%
ビターながら、コーヒーにも似た果実感がふわっと舌をよぎる。
フルーティな酸味はどこかしら、果実園を想像するかのよう。
・サニーミルク
優しく香る
カカオ54%
ミルクチョコレートと少し感じる、バターのような香り。
一番やさしい味わいであった。
・フランボワーズ
鮮烈な香り
カカオ44%
フランボワーズの風味とフルーティさを存分に味わえる。
上品な香りと味わいが、華やかな舌触りを生んでいる。
・ジャンドゥーヤ
魅惑の旨味
カカオ51%
これだけは、形が違う。
ヘーゼルナッツチョコを挟んでいるためらしい。
なので、より一層フレーバーが楽しめる。
ナッツの香ばしい味わいと、カカオのビター感がマッチしている。
で、6種類を全部味わったわけだけど、
どれも、それぞれ個性があって、それぞれの良いところが引き立てられている。
どれが、一番良いかは完全に好みの問題だ。
甘いのが好きだったら、ヴェルヴェットミルクやサニーミルクがおすすめだし、
ビターなのを味わいたいなら、コンフォートビターだし、
フルーツなら、エレガントビターやフランボワーズ
ナッツ感は、ジャンドゥーヤと十人十色。
ちなみに、甘でうすは、ヴェルヴェットミルクとエレガントビターがお気に入りですよ( ゚∀゚ )ハァーハッハッ!!
いつもと違う気分を味わいたい、本格的なチョコが食べたい、とにかくチョコレートがたべたい。そういう人は今すぐ食べてみよー (・∀・)ニヤニヤ