西宮にあるバームクーヘンのお店「ぴゅあ樹(バーム) 光」
入り口。まず、目に飛び込んでくる樹の看板。
こちらの看板商品である「ピュア樹(バーム)」というバームクーヘン。
なんと、無添加で小麦や乳化剤や保存料、そして膨張剤を使わず「たまごの力」で膨らませている米粉のバウムクーヘンなのである。
手前からカット樹(バーム)ショコラ、カット樹(バーム)、樹(バーム)クッキーショコラ
・カット樹(バーム)
ピュア樹(バーム)をひと切れサイズにカットしたもの。
プレーン味、しっとりしてて卵の味を感じさせるふわふわな食感。
まさに、玉子焼きのようなデザート。
余計なものが入っていない材料としての甘みもあり、米粉の奥行きを舌に触らすことが出来る。
・カット樹(バーム)ショコラ
プレーンにココア味を足したもの。
卵感はプレーンより低め。
あっさりとしてて、余計な甘みはないので以外とパクりと食べられる。
・樹(バーム)クッキーショコラ
バームクッキーという名だが、クーヘンとは別物。
しかし、形はバームクーヘンだ。
どうやら、ピュア樹(バーム)をオーブンを使って低温で40~50分焼き上げるらしく、ゆっくりと水分を飛ばしていく。
食感はサクサクで、少し塩気を感じる。
一方でショコラはバームのほうが強いのでさらにあっさりとしている。
全体的に添加物のない素朴で優しさを感じる味だ。
やさしいバームクーヘン