西宮にあるバームクーヘンのお店「ぴゅあ樹(バーム) 光」

 

入り口。まず、目に飛び込んでくる樹の看板。

 

こちらの看板商品である「ピュア樹(バーム)」というバームクーヘン。

なんと、無添加で小麦や乳化剤や保存料、そして膨張剤を使わず「たまごの力」で膨らませている米粉のバウムクーヘンなのである。

 

手前からカット樹(バーム)ショコラ、カット樹(バーム)、樹(バーム)クッキーショコラ

 

 

・カット樹(バーム)

ピュア樹(バーム)をひと切れサイズにカットしたもの。

プレーン味、しっとりしてて卵の味を感じさせるふわふわな食感。

まさに、玉子焼きのようなデザート。

余計なものが入っていない材料としての甘みもあり、米粉の奥行きを舌に触らすことが出来る。

 

 

・カット樹(バーム)ショコラ

プレーンにココア味を足したもの。

卵感はプレーンより低め。

あっさりとしてて、余計な甘みはないので以外とパクりと食べられる。

 

 

・樹(バーム)クッキーショコラ

バームクッキーという名だが、クーヘンとは別物。

しかし、形はバームクーヘンだ。

どうやら、ピュア樹(バーム)をオーブンを使って低温で40~50分焼き上げるらしく、ゆっくりと水分を飛ばしていく。

食感はサクサクで、少し塩気を感じる。

一方でショコラはバームのほうが強いのでさらにあっさりとしている。

 

 

全体的に添加物のない素朴で優しさを感じる味だ。

やさしいバームクーヘン