こんにちは✨
初めて久しぶりに
2週間近く泣き続けて、8歳の娘に怒られ続けて、少しスッキリした感じです
(時間かかりすぎですね)
感情を出し切ることって、大切だなーと、改めて思った次第です
今日は私らしくない投稿です。
私は、料理が好きではなく、いまだにレシピ見ないと出来ないくらい、料理が作れません
それが、今年に入って、かなり解放される方法を知ったんです
調味料、調理法、献立、全てにジプシーだったのが、全て解決
さらには、野菜嫌いの娘が「野菜大好き」と言うようになったことも大きな変化
私自身の変化は、レトルトに頼ることが無くなった、お惣菜を買わなくなったのが大きいかな?
何より、「美味しいからもっと食べたい」と家族に言ってもらえるようになったことが、一番嬉しいことです
その調理法とは
「重ね煮」
文字通り、お鍋の中で、具材を重ねていく調理法です。
基本は
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║ お塩 ║
║ にんじん ║
║ 玉ねぎ ║
║ しいたけ ║
║ お塩 ║
╚══════╝
こんな感じ。
材料全部お鍋に入れたら、弱火で45分くらいコトコト煮るだけ。
しんなりしたら、出来上がりです。
穴の無い蓋であれば、どんなお鍋でも出来ます。
(穴のある蓋は、アルミホイルを詰めています)
コレを多めに作っておけば、お味噌汁の具、しょうが焼き、煮物、ハンバーグ、チャーハン、カレー、パスタ等、なんでも使えます
しかも、1週間冷蔵庫に保管しておけることも、助かりモノ
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![もやもや](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/102.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
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この方法を知ったことをキッカケに、加工食品を減らすことに成功しました
ちょうど私自身が添加物アレルギーっぽくなってきてたので、良いタイミング
添加物も減ったし、美味しいモノをおいしく食べられるし、風邪もひきにくくなったし、食材を無駄にしなくなったし、買い物ジプシーしなくても良くなり、一石十鳥くらいのメリット
今のところ、デメリットが無いかな。
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║ お塩 ║
║ サツマイモ║
║ お塩 ║
╚══════╝
焦げないように差し水
弱火で2時間
火を消して2~3時間
で作る焼き芋に、めちゃハマリ中
さらに、冷蔵庫で1日寝かして食べるのが、コレまた美味しくて
サツマイモの新モノを買うことが、楽しみです
チヒロ