村上市の旧朝日村地区にある「手打ちそば すみれ」。

手打ちそばと自家焙煎珈琲の店です。

新しくて綺麗な店。

 

 

 

 

 

 

 

 

なんと!週休三日制!

12時ごろに着いたら既に中は満席で外には待ち客が4組いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

肉汁そばランチ特盛。

特盛は並盛の二倍でたったの200円増し。

ちなみに大盛は100円増し。

香ばしい細打ちのそばにつけ汁にはラーメンにのっているような厚切りの煮豚が三枚も!

そして、そばの実ごはんにひじき煮に漬物。

全部、とても美味しいです♪

しめて1280円!

週休三日制でこの値段、儲ける気があるのか疑問(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

食後の珈琲。

この日のランチの珈琲はやや深煎りのモカということでした。

濃くて苦味強めな味わいなので苦手な人は苦手かもね。

ワイは濃くて苦いのが好きなので美味しかったです。

他にアイス珈琲やジュースも選べます。

 

 

 

 

 

 

 

 

駐車場からの風景。

混んでいるし料理が出てくるまで少し時間がかかるけど良店でした。

席は4人掛けテーブルが3つ、二人掛けテーブルが2つの計16席。

休日は早めに行かないとそばが終わってしまって珈琲のみになるかもです。