お待たせしました~
日曜日の帰りは、
慣れない飛行機で、
高速移動した為…(?)
浦島太郎的な気分で脳がフワフワしておりました笑
ではお待ちかね
二日目に食べたものをご紹介
①行田ゼリーフライ(埼玉)
去年行列で食べれなかった品
行田市内では100年近く愛されてるそうです
じゃがいもとおからでふわっふわのホックホクです
素揚げしてウスターソースに浸してます
コロッケのような…違うような…美味しいです
②本荘ハムフライ(秋田)
絶対好き
食べる前からわかる
地元ではおやつにもおかずにも給食にも出るそうです
写真右側の上は丸くて塩味
下は四角くてソースあじです
③津山ホルモンうどん(岡山)
なーーーぬーーー
うーーーーまーーーーしーーーー
味噌・醤油ベースのタレが最っ高
牛ホルモンは数種類入ってるしHAPPY
さすが前回二位
④男鹿しょっつる焼きそば(秋田)
魚や魚介類が原料の液体調味料→魚醤(ギョショウ)
日本三大魚醤の一つ、秋田のはたはたが原料の『しょっつる』を使った海鮮塩焼きそば
ワカメと昆布だしを練り込んだ特性麺が最高でした
⑤今治焼豚玉子飯(愛媛)
いやコレもー絶対美味しいですやん
買ってから写真撮るまでかなり時間経ったから黄身がしぼんじゃったけど、買った当初見た目100点
煮豚風の焼豚が柔らかくて最っ高
目玉焼きと甘辛いタレをかけただけのシンプルなご飯
ただコレが結局最高に好きなのよね皆
⑥ひるぜん焼きそば(岡山)
前回1位
今回は殿堂入りでございました
去年行列すぎて買えなかったけど、今回は見事GET
ソースじゃなくて味噌だれ
うーわもぅ最高やわコレ…もう一個買えば良かった…
⑦袋井宿たまごふわふわ(静岡)
やーーーさーーーしーーー味~
濃い味が多い中、これは優しい~
ふわっふわの玉子はメレンゲのよう
下にはだしのきいたお汁
はぁ~幸せ…畳に座りたい~
⑧上州太田焼そば(群馬)
おぉ~来たか~スタンダート~
濃いぃソースの味~
そして青のり
一番慣れてる味かも~
なんだいこの安心感は…お母~さ~ん美味しいよー
⑨姫路おでん(兵庫)
このお店に近づくと聞こえてくる
しょうが醤油~しょうが醤油~
のメロディ笑
文字だとどんなメロディかわからんと思うけど…そーだなー…
『Heyワン・ツー・スリー・フォー・しょうが醤油~レッツゴーしょうが醤油~レディゴー』
ってゆう雰囲気…って書いたら伝わるかなぁ…笑
⑩豊川いなり寿司(愛知)
去年も食べました~
美味しいよ~美味しいよ~
『お母さんたちって、絶対おいなりさん好きやんねぇ』とかとか笑いながら話ながらノリノリで食べてたら、ボトンと落としました…ゴメンナサイ
そんなこんなで、
10月20日・21日の
B-1グランプリ in北九州 は
お腹いーっぱい幸せいーっぱいの
二日間でした
食べることが大好きなきょうのランチ
日本全国のご当地グルメを食べに行きたいケド、貧乏だし時間もない
そして、将来的に
グルメ番組を二人でやりたい
とゆう目標の為にも、
このB-1グランプリは、
最高のお勉強になりました
食べたくても行列がやまず、
食べれなかったものもありましたが、
二日間で20品
満足です
そして
B-1グランプリの結果速報が出ました
http://www.b1-kitakyushu.jp/info/20121021.html
投票したやつが入りまくってる~
八戸せんべい汁
おめでとうございました
また時間を見つけて、
B-1グランプリでの出来事を
書きたいと思います
ヨロピコ