神奈川県厚木市の発酵教室

発酵美人ラボのあいばみかこです

 

いつもお読みいただき

ありがとうございますニコニコ

 

 

何がきっかけで発酵にハマったのですか?

どうして発酵で教室を開いたのですか?

 

と、ここ最近

聞いていただくことが続きまして…

 

 

そういえば…

あまりお話ししていませんでしたねアセアセ

 

 

少し長くなりますが

改めて自己紹介をさせてください

 

 

 

私が発酵教室をはじめた理由

 

大切な人に

おいしいごはんで喜んでもらいたい

カラダに良いものを食べて

ずっと健康でいてほしい

 

そんな願いをもっている多くの方の

役に立ちたいという想いが

教室を始めたきっかけとなりました

 

結婚をするまで

ほとんど料理をしたことがなかった私が

どうして先生になったのか?を

お話しさせてください



ありがたいことに

 

会うと元気出る!

 

と言っていただける事の多い私ですが

最初から少々暗いお話です…

でも今は幸せなので安心してくださいニコニコ

 

 

 

  わたしについて

 

神奈川県座間市出身

現在は厚木市在住

夫と二人暮らし


元気とフットワークの軽さ(だけ?笑)が

取り柄のアラフィフ

 

趣味は、テニス・旅行・発酵食品を作ること

仲間と楽しく、おいしいごはんと

おいしいお酒を囲むのが何よりも幸せハート


周りからは何故か?

すごくしっかり者に見えるらしいのですが

お財布をよく忘れる

洋服を逆に着て出かけてしまう・・・など

実はサザエさんのようなうっかり屋

←治したい(切実)

 

良いもの・楽しいものは

人と共感したくてどんどんシェアする

根っからお節介な性分です笑

 

 

 

  子供のころの苦しみ

 

私は幼少期からずっと

躾に厳しい家庭で育ちました

両親はとにかく「超」が付くほどの

過干渉で心配症

 

両親の考え方がすべて「正しい」で

そこから少しでも外れる言動があれば

怒鳴られ、殴られ…

 

今でもその時のことを思うと

胸がギュッと苦しくなります

 

しかも

運動会で1位なっても

テストで良い点を取っても

褒められることは一切なくショボーン

 

もしかしたら

愛情をかけてくれた出来事も

たくさんあったかもしれませんが

理不尽に怒られたり殴られたりの

記憶の方が強烈過ぎて

親との楽しかった思い出は

全くありません(寂しい・・・泣

 

 

その後、成長しても過干渉は続き

進学・就職・趣味・門限

(なんと28歳で結婚するまで23:00!)など

すべて親の言う通りに

生活せざるを得ませんでした

 

実家にいるのが息苦しく

何度も家を出ようと思いましたが

とにかく自己肯定感が低く

何事にも自信がなかった私は

結局実行することはできませんでした

 

(家族総出で反対もされましたしね…ガーン)

 

 

 

  初めて家族が出来た

 

28歳の時、会社で知り合った夫と結婚

 

夫はとても温厚、いつも笑顔でポジティブ

争い事を好まず、誰にでも優しい性格で

両親とは全く正反対…

 

私の失敗や悪いところも

丸ごと受け入れてくれる唯一無二の存在です


安心して触れ合える人と家族になれたことが

それまでの人生で

一番うれしい出来事となりました

 

初めて家族ができた

 

そう実感させてくれた夫には

本当に感謝しています



 

  料理を始める

 

実家では毎日台所へ立つことを

義務づけられていましたが

下ごしらえや片付けのみ担当でした

「どうせお前には出来ないだろう」

「揚げ物なんて危なくて任せられない」

なんて理由からです(ひどすぎるー絶望

 

という訳で

本格的に料理を始めたのは

実は結婚してから!

 

栗原はるみさんのレシピ本を

ボロボロになるまで読んだり

ネットで検索したレシピで

必死にごはんを作っていました

 

 

当初から一番気にしていたのが

「ヘルシーでおいしいごはん」

 

結婚して大切な大切な

家族が出来た訳ですから

 

いつまでも元気でいてほしい!

おいしい料理で喜んでほしい!

 

その想いは昔も今もずっと変わっていません

 

 

そのお陰か

夫は毎日「おいしい!」と

喜んでごはんを食べてくれていますし

結婚してからの20年以上

風邪をひいて寝込んだことが

一度もないほど夫婦揃って元気ですニコニコ


←これは我が家の自慢チョキ

                     

 

  初めての海外生活で得たもの

 

結婚して半年後

夫の転勤でイギリスへ引っ越しました

急に決まった転勤だったので

英語の勉強が間に合わず

話せない状態での生活はなかなか大変でした

 

しかも最初は全く友人が出来ず

ひたすら孤独な日々・・・

日本に帰りたいと泣き

夫を困らせることもありました

(かわいい時代もあったのよ!笑)


そんな中でも

少しずつ友達も出来はじめ

徐々に楽しい生活となっていきました

 

食事がイマイチ…と言われるイギリスもやもや

美味しいものが食べたい!

でも家で作るしかない!と

友達と一緒に

パン・イタリア料理・インド料理・韓国料理…

と、様々な料理教室に通いました

 

初めて触れる各国の料理に心が躍り

この料理教室通いが

より料理好きにさせてくれました

 

そして

友達が出来たことによって

自宅に招き料理をもてなす機会が

増えていきました

まだまだ料理初心者の私でも

「わー!すごい!」「おいしい!」

「おしゃれ!」なんて言ってもらえる様に照れ

 

自分の料理が

誰かの喜びになることが

本当に嬉しくて嬉しくて・・・

 

そこから、おもてなしをすることが

私の喜びの一つとなりました

 

今まで親にも褒めてもらえたことが無く

ドン底まで低くなった私の自己肯定感が

その頃から少しずつ

上がっていった様な気がします

 

ちなみに

私の苗字は、漢字で「饗庭」と書きます

(読めないよね笑)

実は「饗」という字は“おもてなし”という意味

この苗字になったのも

何かのご縁なのかな・・・と感じていますニコニコ

 

 

 

  発酵との出会い

 

2年間のイギリス生活を終え、日本へ帰国

 

イギリスでたくさん料理教室に

通っていたのが当たり前になってしまい

帰国してからも料理教室通いが趣味となっていました

 

その頃は美と健康のアドバイザーの

仕事をしていた事もあり

より「美容と健康に良い食事」探しに

熱中していきました

 

マクロビオティック・雑穀食・薬膳

アーユルヴェーダなど

健康に良さそうなものは手当たり次第勉強し

実践してみましたが・・・

 

どれも長続きしないのです

 

・手間がかかる

・和食と合わせづらい

・ヘルシーだけど美味しくない

 

と、いう理由でした

 

 

そんな時にひょんなことから出会ったのが

発酵

 

麹を使ったごはんは

 

・簡単

・美味しい

・カラダによい

・毎日無理なく続けられる

・ごはん作りが楽になる

・発酵食品を手作りするのが楽しい

 

出会った瞬間

探していたのはコレだ!!!と

ビビビッと(古いかしら笑)衝撃が走りました

 

未知の菌の世界と

日本の発酵文化にムクムクと興味が湧き出て

発酵沼にどんどんハマっていきました

 

私の求めていたものすべてが叶う

発酵との出会いは、まさに運命的!!

この時の出会いが

人生を変えたと言っても過言ではありません

 

 

 

  発酵料理教室を開く

 

 

おもてなしをする時に

発酵料理を出すようになると

「発酵おいしい!」「教えてほしい!」との

声をたくさんいただく様になりました

 

良い物はどんどん人に教えたくなる

お節介おばちゃん気質なので笑

 

発酵の素晴らしさを

多くの人に知ってもらいたい!

と教室を開催することに

 

記念すべき初めての教室は醤油作りでした

 

参加してくれた友人達が

楽しそうに醤油を仕込み

笑いながら仕込んだ醤油に

名前を付ける姿を見て

そのワクワク感と喜びのエネルギーが伝わり

 

私の大好きなもので

人が喜んでくれている

 

と、感動したのを今でも覚えています

 

その出来事が

私の人生の

大きな喜びと自信となり

これからも発酵を

伝えていこうと決心をさせました

 

 

 

  これから

 

 

あの日から教室を始めて

今年で7年目となりました

 

・発酵で人生が変わった

・偏食の子供が麹を使った料理を食べてくれるようになった

・便秘が良くなった

・家族からおいしいと大絶賛

・毎日のごはん作りが楽になった

・食卓が豊かになった

 

などなど

生徒さん達から

素敵なご感想をたくさんいただいております

 

 

最初は夫に向けた想いから始めた料理が

今は生徒さんや

生徒さんの大切な方へも伝わっていて

教室をして本当によかった!

と、日々喜びを噛みしめています

 

 

大切な人に

おいしいごはんで喜んでもらいたい

カラダに良いものを食べて

ずっと健康でいてほしい

 

 

この想いが

今日も誰かのお役に立てますように

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございましたラブラブ

 

 



 

 

保有資格

 

 ・上級麹士

 ・薬膳麹士

 ・みそソムリエ

 ・発酵食品ソムリエ

 ・美腸プランナー

    ・エキスパートファスティングマイスター




\お友達になってください/


お友達登録で

3種の発酵ドレッシング

レシピプレゼント