築地・やま幸

 

 

公式メルマガ http://alwaysudon.online/mailmagazine/...
インスタグラム https://www.instagram.com/alwaysudon
リングオブカラー  http://ringofcolour.com/archives/author/alwaysudon
(カメラ:SONY α7S II )

 

 

日本中の有名店からの鮪の需要を一手に引き受ける、

 

やま幸 (社長:山口幸隆氏)

 

のご厚意で鮪の競りと解体を見に行きました。

 

早朝4時50分・・・(涙)

めっちゃ眠いのですが・・・・まぐろが食えるかと思うと、

結構やる気が出ます。

 

正門から入ります。

 

数えきれないお店が入ってます。

 

10分ほど歩くと、

 

自分がどこにいるかもわからなくなります。

 

 

やっと競り場に到着!

 

まずは生の鮪の競り

 

仲卸の方は真剣そのもの。

 

狙った鮪を調べつくして、粗がないか探します。

 

ひっくり返すしたり、尻尾をほじくって食べてみたり(笑)

 

 

競り落とされて運ばれる鮪

 

 

 

続いて、隣の競り場で冷凍物の競りです

 

 

ここでもやはり尻尾をほじくりまわして調べます(笑)

 

カチカチなのでかなり大変!

 

 

落とした鮪を店に移して”捌き”ます。

 

 

ここでうまく捌かないと歩留まりが悪くなり儲かりません。

 

 

 

 

冷凍物はまるで”木材”です

 

 

 

最後は3種類の漁法による鮪の食べ比べ

 

 

 

公式メルマガ http://alwaysudon.online/mailmagazine/...
インスタグラム https://www.instagram.com/alwaysudon
リングオブカラー  http://ringofcolour.com/archives/author/alwaysudon
(カメラ:SONY α7S II )