はつとみ@江戸川橋(うどん)
食べログ東京「うどんが主食」
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宮崎の釜揚げうどんの名店「重乃井」
その流れを汲むお店がある
東京・江戸川橋 「はつとみ」
やはり重乃井の流れを汲む渋谷・宮益坂「澤乃井」で20年修行したのちに
熊谷さんが7年前にここで開業した。
まずは宮崎うどんと言えば「釜あげうどん」が有名だ!
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
讃岐うどんと比べて、
加水率が高いので、フワフワのモチモチ!
まるで病人食のようだが、手打ちでしっかりとコシを残し
意外と伸びにくい。
コシが無いという人が多いが、それは間違い。
柔らかい中に残るもっちりとした感覚が「コシ」です
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
コシがあって伸びにくいので、
バターや生玉子を入れて、
カルボナーラ風や明太スパ風にしてもばっちりですね。
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
へたなスパゲッティもよっぽど秀逸な仕上がりです。
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
かき揚げ
天ぷら類などサイドオーダーも美味しいのです。
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
かき混ぜた後も伸びにくいので
いつまでも美味しいです!
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
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