はつとみ@江戸川橋(うどん)


              
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宮崎の釜揚げうどんの名店「重乃井」

その流れを汲むお店がある

  東京・江戸川橋 「はつとみ」

 やはり重乃井の流れを汲む渋谷・宮益坂「澤乃井」で20年修行したのちに
 
 熊谷さんが7年前にここで開業した。

まずは宮崎うどんと言えば「釜あげうどん」が有名だ! 
 
 
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
  
讃岐うどんと比べて、
 
加水率が高いので、フワフワのモチモチ!
 
まるで病人食のようだが、手打ちでしっかりとコシを残し
 
意外と伸びにくい。
 
コシが無いという人が多いが、それは間違い。
 
柔らかい中に残るもっちりとした感覚が「コシ」です


「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
  
コシがあって伸びにくいので、
 
バターや生玉子を入れて、

カルボナーラ風や明太スパ風にしてもばっちりですね。
 
 
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
  
へたなスパゲッティもよっぽど秀逸な仕上がりです。  
 
 
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
  
かき揚げ
 
 天ぷら類などサイドオーダーも美味しいのです。
  
 
「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
  
かき混ぜた後も伸びにくいので
 
いつまでも美味しいです! 
 
 

「はつとみ」(東京都江戸川橋:うどん)
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