酒道庵「酒研究所」@東京都(居酒屋)
 
                     食べログ東京「うどんが主食」


相当な日本酒マニアでなければ知らない酒屋があります。
 
 その名は「酒道庵
 
     店主は阿部幸重
 
    日本酒の世界では知られた方です。 
     
酒道庵で売られている日本酒は全て純米酒。
 
  店主の阿部さんが日本中の蔵元と協力して
 
  作り上げたもので、酒道庵の独自ブランドとして販売してます。
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食 
日本酒に合うつまみをわかる人だけに提供したい!
 
というコンセプトで始めたのが、酒道庵「酒研究所」
 
 酒研究所に訪問して、酒道庵の日本酒を飲み、
 
 阿部さんと世間話ができるのは
 
 店主の阿部さんのお許しを得た人のみ・・・・
 
 
 
 
 酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
都内某所(笑)


酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
店主の阿部幸重氏
 
 いやぁ~話が面白いんですよ!
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
店舗内の陳列棚
 
 すべて純米酒で様々な風味や味わいがある。
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
  
ここに足を踏み入れることを許されるのは1日1組
 
 2名から8名
 
  
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
先付けは何と・・・
 
3年熟成のカラスミと酒盗、生ハム



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
食前酒は日本酒で作った柚子酒



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
柚子酒



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
気を使わないで飲めるように
 
 一人に一本徳利がつく。
 
 もちろん手酌(笑)
 
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
阿部さんと女将
 
 
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
もちろん天然の若芽
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
高台のない盃
 
 酒進むにつれ、専用の台に盃を置くのを忘れるようになったら
 
 飲み過ぎた証拠だそうです。



酒道庵「酒研究所」うどんが主食

 
無菌の牡蠣
 
 牡蠣の風味が凄く良くわかる
 
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
比内地鶏のたたき
 
 
 
  
 酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
有機米で作った「ゆうき」
 
 
 酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 




酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
国産大豆と本にがりで作った豆腐
 
 とにかく味が濃い!
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
燗つけは専用の道具で!
 
 阿部さんの持論は、、
 
  本当美味い酒は

   人肌燗で、
 
    燗冷ましも美味い、
 
     二日酔いもない。




酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
トリュフを喰わした豚のロースト
 
  黒い粒は黒胡椒の塩漬け
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
なんと、龍勢の番外品がここの・・・
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
煮穴子



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
この日のメニュー



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
お浸し

酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
比内地鶏の手羽先



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
何と、何と、鶏が始めて産んだ初卵!
 
 臭みは一切なく、今まで経験したことのない味。
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
鯖の灰干し
 
 

酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
女将さんと2代目
 
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
ご飯セット
 
 このご飯が美味いんです!
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
トリュフバターになめ茸
 
 
 
酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
トリュフバター



酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 




酒道庵「酒研究所」うどんが主食
 
麹で作ったゼリー
 
 
 店舗の方には私の「うどんが主食の讃岐うどん」をバラで販売してます。

http://alwaysudon.jp 通販はこちらへ。
「うどんが主食の讃岐うどん」通販サイト
 


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