じどりや穏座@大津市(鳥料理)
食べログ東京「うどんが主食」
食の宝庫・滋賀県ですごい鶏料理屋さんを見つけました!
湖南市の「日本料理しのはら」の篠原さんも
絶対に行ったほうがいいという・・・
フェンシング銀メダリストの太田雄貴君も大絶賛の鶏料理屋さん
関西方面、特に京都では知らぬものはいない、
地鶏で有名な「かしわの川中」が経営しています。
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理) 近江軍鶏なら150日とか、淡海地鶏なら180日とか・・・
ここまで生育しないと肉に本来の旨みが出ないそうなんです。
逆に大きくなりすぎてもよくないそう・・・難しい!
ところが一般的には利益優先でそこまで飼育しきれずに
早めに出荷してしまうそうなんです。
「じどりや穏座」では採算度外視で一番いい日齢で潰して出荷するんです。
ご主人の川中さんともお話ししましたが、
地鶏に関しては・・・やはり変態でした(笑)
食べ歩きでオーナーが変態のお店っていくつか行きましたが、
外したことないのです!
いやぁ~ 「じどりや穏座」すごいですよ!
予約も取れなくなってます。
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
お通し
海老豆と琵琶湖特産の馴れ鮓
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
かぼすのお酒
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
前菜
そぼろ玉子と佃煮、ささみのジュレ和え
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
刺身盛り合わせ
臭みは皆無!「じどりや穏座」にしかない!
こんな鶏肉食べたことな~~い!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
白レバー
雌のレバーは白い!ねっとりと濃厚でクリーミー!
普段はなかなか食べられない白レバーを出してもらいました。
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
胸肉
まるで熟成させた鯛の刺身でも食べているかのよう・・・
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
ささみ
「じどりや穏座」のおかげで本当のささみがどういうものかよくわかりました。
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
ハツ(心臓)
これもうまかったなぁ~
刺身がこんなにうまいとは・・・
後の料理が思いやられます・・・「じどりや穏座」すごい!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
雄のレバー
これはこれで最高にうまい!
血の匂いが全くないのですが、「じどりや穏座」はどうあって処理してるんでしょう?
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
すき焼きのつくね
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
から揚げ
「じどりや穏座」特製でいろんな部位が混ざっているので
歯ごたえも違うし、味も違うので楽しめます。
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
手羽先
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
鶏すき焼
写真では感じられませんが、量多いんです!
残してしまいました!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
いろんな肝と皮、ぼんじり
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
もも肉!
歯ごたえがしっかりあるのですが
硬すぎず、噛めば噛むほど旨みが・・・・・
奥はハラミ
「じどりや穏座」~マジでやばい!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
玉子も新鮮
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
茸
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
黒いのが平茸
赤いのが朱鷺色平茸
黄色がたむぎ茸
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
鶏すき焼き
関東風に割り下で作るのですが、
見た目よりb味はくなくて美味しい!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
玉子をたっぷりつけて食べると~~!
あああぁぁぁ~また食べたくなってきた!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
しかもとどめはこの土鍋ごはん!
めちゃくちゃうまい!
残しても持って帰れます!
「じどりや穏座」(大津市:鳥料理)
食べログ東京「うどんが主食」
「うどん人検定」
食べログ東京「うどんが主食」