ダ・アオキ・タッポスト(Pizzeria da Aoki tappost)
@豊島園(ピッツァ)
食べログ東京「うどんが主食」
家内と豊島園で映画を見た帰り道に1年ぶりの訪問です。
オーナーの青木さんはイタリア、イスキア島のナポリピッツァ界の大御所、
ガエッターノ氏の日本人弟子です。
都内にナポリピッツァのお店はたくさんあります。
イタリア人が焼いてるお店もあるし、コンテストで賞を獲ったような
有名な日本人がやってるピッツェリアもありますが、
アオキタッポストは都内北西部では間違いなくNO.1でしょう。
ほぼ毎日満席です。
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ) 動画
写真撮影はなんでもOKで、ピザを焼いてるところも撮らせてくれます。
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

店内は茶色の色調でおしゃれなイメージですね
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

カプレーゼ
イタリア料理では定番の前菜ですね。
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

サラダ
めちゃくちゃ量が多いのでこれだけでお腹が一杯
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

海老のフリット
これが意外に美味しい!
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

イタリア産パンチェッタのピザ ※チーズは水牛のモッツァレラに変更(+300)
パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け、しょっぱいのでっすが
その塩分と玉ねぎがいいアクセントになって美味しい!
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

ピッツァと言えばマルゲリータがポピュラーですが、
トマトソースじゃないピッツァがこんなにも美味しいとは・・・・
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

カンノーロ
イタリアの定番のお菓子
中に詰めてあるのはリコッタチーズのクリーム
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)

キャラメルアイス
普通過ぎますが、美味しい!
いつ行っても満席でワイワイガヤガヤ!
美味しい時は笑顔になる!がよくわかるお店です。
「ダ・アオキ・タッポスト」 (豊島園:ピッツァ)
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