トゥラジョア @愛知県名古屋市(フレンチ)

 

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まぁ~~どえりゃぁ~店があったもんだわぁ!

 

ってわけで・・・(笑)何回目でしょうか?

須本さんのお店「トゥラジョア」に訪問させていただくのは・・・








毎回、毎回、スゴ過ぎて・・・・感激だとか、驚愕だとか・・・ぬるい。

最高の素材に、経験と知恵と類稀なるセンスをプラスして

膨大な時間と手間をかけてやっと出来上がった素晴らしい料理の数々。

説明を聞くだけでも気が遠くなる程の料理なのに、

提供されるのは今月だけ・・・・もう二度と見ることはない。

ミシュラン三ツ星のレストランで、「同じお客様に同じものは二度と出さない」という店はありますが、それどころか、月が変わると同じ料理は二度と作らないって聞いたことありますか?

 

「トゥラジョア」は今回で6回目か7回目くらいでしょうか・・・

いつ行っても新しい驚き、

そして須本シェフの変態ぶりに溜息が出っぱなしです。

「tout la joie」(トゥラジョア)は直訳すると「全ての楽しみ」。

「トゥラジョア」の料理にはすべての楽しみが詰まっているのです。
 

  
「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ
まずはメニュー

来年度からは2万円以上になりますが、今回は1万円のコース

  

  

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 天然のシメジと生ウニのお浸し

上にかかってるのは10年熟成の利尻昆布のエスプーマ

調味料を一切使ってないのに塩分と凄い旨みが・・・

まずは一同溜息・・・・

 

 

 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ
もち麦と豆乳のスープ

粘り気を出すためにもち麦を使ってますが、説明が長すぎて追いつきません(泣)

 

 

 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ
玉ねぎトリュフ

イタリア産の特大トリュフを使って、水は一切使わず・・・

ここで一同、ええ~~っ?

包みを開けると部屋中一気にトリュフの香りが充満!

玉ねぎの甘みも凄いが、このトリュフの香り・・・凄い!

 

 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ
トリュフでかっ!

これ1個でおいくら万円なんでしょうか??

質問には答えてくれませんでした(笑)

 

 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 帆帆立貝柱のポルチーニ風味

これも凄い香り~~今度は部屋中がポルチーニに包まれています(笑)

器の底にはポルチーニのピューレが敷かれており、

浮かんでいる帆立は片面だけを強火さっと炙り、中はレア。

上に乗ったキャビアは須本さんお得意の「RED STAR」

※チョウザメの腹を裂いて取り出すのではなく、プールの中で産卵を迎えたチョウザメの腹をさすりながら産卵を促し、水中に産卵したものを収獲したもの。手間はかかるがチョウザメは殺さずに済む。収獲量が少ないので値段は高い。

須本さん、、、あなたはホントに変態です、トゥラジョア凄い!

 
 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 海鮮の椀物「秋の香り」のお椀

石川県の輪島塗  素晴らしいでしょう!

現在の職人でここまでの仕事ができる職人はいないそうです。

このお椀はもちろん、骨董品で高価なもの。



「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 鮑・蟹・海老・松茸・菊・・・・

これ見てどう思います?

美味くないわけないでしょう?

 

 

 
 「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 壱岐牛のステーキ

サーロインを黄麹を使ってドライエージングさせたもので

トゥラジョア須本シェフの得意技、なんとエイジングルームがあるんです。

かなり詳細な説明が入ります。

40日間熟成させているので一見すると

腐ってドロドロになっているように見えるそうですが
周りを捨てて中心部分だけ使ってるそうです。

変態だ、須本さん。

 
 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 定番のMのサラダにかけるドライフルーツ

有機のプルーン・レーズン・ブルーベリー・クコの実など・・・
 

 
 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ 須須本シェフの余りの変態ぶりに驚愕の西岡さん

「ChineseTapasRenge」 のオーナーシェフですが、

あなたも変態ぶりでは負けてないですよ!
 

 
 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ オマール海老ラーメン

この1杯にオマールエビが余すところなく使われています。

最高のラーメンです。

一同「ラーメン屋やれば儲かるのに・・・」(笑)
 

 
 
 

「トゥラジョア」(名古屋市尾頭橋)
うどんが主食のブログ ご五郎島金時と早積みみかんのシャーベット

今回も口をついて出るのは

「おいしいねぇ~」と溜息ばかり・・・・

フレンチとしましたが、オーナーーシェフの須本さんに尋ねると

日本料理も含めていろんな料理の良いところだけ集めて

須本さんが考えたそうです。

いわゆる「須本料理」だと、なるほど。




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