今が旬のほたるいか。
酢味噌や沖漬けでいただくのは勿論、
トマトソースで煮込んだり、パスタ(ペペロンチーノ)にしても美味しいですよね。
昨日は簡単に副菜でいただこうと思いマリネにしてみたら
とっても美味しかったです
白ワインにもぴったり。 昨日飲んでいたのは赤だけど
レシピサイトを参考に少々アレンジして、以下の分量で作りました。
ほたるいか1パックに和えるだけで、とっても簡単。
大葉・・・好きなだけ(くるくる巻いて千切りにする)
オリーブオイル・・・大さじ1弱(8分目位)
レモン汁・・・小さじ1
醤油・・・少々(小さじ1弱)
藻塩・・・少々
にんにくパウダー・・・少々
ちなみに、にんにくチューブは中〇産が多いので我が家では避けていて
生のにんにくが無い時は国産のパウダーを使用しています。
ほたるいかはこれまで下処理をせずに調理していたのですが(ズボラでいけませんね)
こちらの動画を参考に、今回初めて下処理をしました。
軟骨はスッと取れるのが快感
くちばしは足を掻き分けるのが面倒に感じましたが
やっているうちに段々コツが分かってきて
根元からぎゅっと押し出すようにすると取りやすいです。
面倒でも、このひと手間で美味しさに差が出るものですね~。
夫も喜んでいたし、また作りましょう