リッツカールトン日光宿泊記 続きです。
ロビーラウンジに案内され
雪が残るお庭を眺めながら
ウェルカムドリンクの
柚子のノンアルコールスパークリングをいただきます
はぁ〜 美味しい
2時半からアフタヌーンティーを予約していて
ちょうど時間ぴったりだったので
チェックインの前にいただく事にしました。
場所を移して、こちらへ。
初めに出てきたのは生姜と梅のお茶。 温まります~
次に水出しの緑茶が出されました。
産地を失念してしまいましたが(長崎だったかなぁ?)香りと深みが凄い
お食事中のお茶は6種類の中から選ぶ事が出来、3杯サーブして頂けます。
私は「ブレンド茶/阿波番茶 生姜 橘果皮」
夫は「ブレンド茶/三年番茶 煎り番茶 柿の葉」をチョイス。
1杯目は香りを、2杯目は旨みを味わいます。
同じお茶でも全く違う印象で、3杯とも楽しめました
スコーンはプレーンとチェリー・レモン
クロテッドクリームと、ジャムはとちおとめのジャム
アフタヌーンティースタンドは
白い雲に見立てた綿あめで覆われた姿で登場
割いて広げてみるとこんな感じ
綿あめは食べられますよ
あまり丁寧に撮影していませんが、一皿ずつご紹介。
栃木産への拘りが感じられるメニューです
<下段>
日光スモークサーモンともものすけ蕪のサンドイッチ
栃木県産牛とポテトのアッシュパルマンティエ 黒トリュフ 牛蒡
日光HIMITSU豚のリエットと焼きサフランリゾット
海老のカダイフ巻き 日光御養卵のタルタルソース
<中段>
とちおとめと日光御養卵のショートケーキ
チョコレートブラウニー
アベチャンファームのマロンムース ミックスベリージュレ クルスティアン
<上段>
ホワイトチョコのムース 床井柚子園ゆずコンフィ シュークリーム
ピスタチオのパンナコッタ 栃木県産いちご オレンジカルダモンジュレ
栃木県産とちあいかのタルトレット
下段のセイボリーは、正にビールとワインが欲しくなるお味でした。笑
アフタヌーンティーを注文しておいてナンですが
個人的には甘いものは3つ程度で充分なので
上段は少々苦しくなりましたが 笑
美味しかったので、スコーン以外は完食しました
余談ですが… テーブルが低過ぎて少々食べづらかったかな
ちなみにリッツカールトン東京のATはこんな感じでした。
また行きたいなぁ
最後に17種類(だったかな?)のハーブティーをいただき、ティータイム終了
ふぅ〜 お腹がいっぱいです
3時間半後のディナー、食べられるかなぁ…
こちらはラウンジとバーの間にあるライブラリー
こちらはTHE BAR
カウンター正面の壁にはウィスキーボトルが飾られています
ラウンジの入り口にあるアートは
田中慎太朗さんの作品「波の門」
さて それではお部屋に参りましょう