
立派な筍


旦那様の会社の方の山で昨日の朝採れたて

凄い大きいのに、アクも少ないし柔らかいとっても美味しい筍

スーパーのと全然違うから、
よそでは基本買いません

いただいたのを消費して
どうしても食べたくなったらスーパーで買いますが

さてさて、今年は鍋1つでアク抜きできない

なので、鍋2つ

米ぬかが無いので、米の磨ぎ汁と鷹の爪でアク抜き

塩や重層でもアク抜きできるそうなんですが
何か慣れた味と違うのになっちゃいそうで
挑戦する勇気がありませんでした

オススメのアク抜き方法あれば教えてください

1日おいて、明日は筍料理ー

何作ろうかなぁ?

また今年も近所のお友達に御裾分けしよっと

去年は、妊娠中に食べすぎて蕁麻疹が出たけど
今年は、いっぱい食べれる

筍はアクが強いものなので、妊娠中に食べすぎると蕁麻疹が出るらしいです

アク抜きしててもダメなのね。。。と初めて知りました

妊婦さんは、食べすぎに気を付けてくださいね
