台風の上陸が心配されていたが、フォーラムへの行き帰りには雨に当ることはなかった。


ペルー大使館の所在は存じなかったが、家内の出身中学、高校の面前にあることを知り、

渋谷の駅から青山通り沿いを上り、青学の初等部の方麺へ右折し、しばらくあるいていると

集う人々の姿が見え、ペルー大使公邸の所在を知る。



入口で、受付をし、玄関周りのオブジェに目をやり、一部屋入ると、座席の配置された会場と

なる。



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部屋の応接のソファーは、会場の座席となる。




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在日ペルー共和国大使 フォン カルロス カプニャイ氏は、通訳をされる秘書の方と歓談。



スライドを使いながら、ペルーの国力やお国自慢を抑制された口調で紹介され、金・銀・金の

埋蔵量やアルパカ、ビキューナ―、果物の豊富さをアピールされる。特に、オーガニックバナナが、

日本のスーパーの店頭に並んでいることを披歴される。



また、ダボスワールドフォーラムにて、南米の投資対象先としてペルー共和国がナンバーワン

であることを誇らしげに触れられ、目覚ましいペルー経済の成長力を強調された。



日ペ親善友好の証として、

さくらちゃん銅像(在ペルー日本ペルー協会)とリマちゃん銅像(在横浜臨港パーク)を両国に

配置していることを茶目けたっぷりに紹介される。


○リマちゃんとさくらちゃん

http://www.peru32m-telescope.net/lima_sakura.html




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乾杯は、ペルーのお酒。私が乾杯で口にしたのが、アルガロピーナ


ブドウの蒸留酒のカクテルとして、白色のビスコサワ―(43度数)があるが、アルガロピーナも

ビスコがベースとなっているとのこと。


口当たりがいいので、ブラウン、ホワイトを何杯となく飲み干す。




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食事に入る前に、

ペルー観光庁日本代表者から ペルーの神秘 「空中都市マチピチュ」についてのレクチャーを受ける。



○空中都市  マチピチュ

http://www.nationalgeographic.co.jp/places/photos/photo_places.php?GALLERY_VignVCMId=2020



前菜は、エンパナ―ダ、セビチェ、ツナとアボカド入り、ポテトサラダ、ソルテリート、

ワンカイナ―風サラダ、グリーンサラダ



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主菜  チキンライス香草風味、ポークグリル、ドライポテトの煮込、ピリ辛チキンクリーム煮


ペルーの赤ワイン、白ワインもあり。



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最初に、皿に盛り付けた数々。



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アンディスの歌も、音楽も流れるが、会場内では、参加者間の交流が、そこかしこで行わられ

さながら異業種交流会の風情に


参加された皆さんは、総じてそうした交流会に長けた方が揃われている雰囲気だ。



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ライブドアの平松元社長もご参加。現在は、小僧.comの代表取締役。



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アンデスのフォークロアが終わると、ペルー共和国に関する、景品ありのクイズ大会に突入し、

18時30分から始まって、21時で閉会と伺っていたが、お開きとなった時は22時を若干経過

していた。


私は、コンチネンタルエアラインのポロシャツを戴いたのだが、ペルーのCDやペルーの

スーベニアを当てた人、最後にはペルーのワインボトル、銀製のフォトプレートとグレードが

上っていく趣向だ。


美味しいお酒も手伝ってか、和気あいあいの中でタイムアップとなった。


お開き後、主催者から二次会のワインバーに誘われ、途中までついて行ったのだが、一団は

渋谷駅からどんどん離れ、目黒方面に向かっていくので、明日のことを考えて、断念する。


ペルー料理に舌包みし。美味しいカクテルを戴き、色々な職業の方との交流を果たし、


ペルー人劇団「セロウアチパ」への出演に始まり、その縁で府中Jタワー中庭でペルーの音楽と

踊りの夕べを鑑賞し、一方では川崎のペルーレストランでInnti Raimiペルーの家庭料理を食し

ながら国の土地の相続案件と繋がり、


本日は、

ペルー大使公邸にて、大使直々のスピーチをいただき、その上で、カクテル、ワインを添えて、

ノブで修業したシェフによる本格的なペルー料理を戴くというペルーの頂に登ったのだった。