今年挑戦した梅レシピ

梅酒
 材料 :梅1㌔・氷砂糖500㌘・ホワイトリカー(35度)1.8ml
 
 作り方:梅のヘタやなり口のくぼみをきれいにして優しく水洗い後、乾いた布で丁寧に水気をとる。梅と氷砂糖を交互に入れ、リカーを優しく注ぎ込めばOK。直射日光の当たらない涼しいところで保存し3ヵ月後には飲み始められる


梅味噌
 材料 :黄色くなった梅1㌔・味噌700㌘・砂糖500㌘・花カツオ100㌘・みりん50cc

 作り方:ヘタやなり口をきれいにし3時間程水につけあく抜き。その後、大きめの鍋でみりんと梅をいれ弱火にかける。梅から水分がでてきたら砂糖を加える。するとさらに水分がでてくるので、そこで味噌投入。満遍なくまぜ、最後に花カツオをくわえて梅の種がでてくるまで弱火でじっくり煮れば出来上がり。かれこれ1時間くらい煮詰めることになるけれど、冷蔵庫保存で1年位もつので、しぎ焼きや薬味として、きゅうりにつけても美味しく食べられる


いろんな食材を無駄なくたくさんアレンジすることが楽しい今日この頃