6月6日にOPENした
島の駅壱番館!
JAさんからの引き継ぎも
無事?終わり?
終わったのか????
最近はちょっと落ち着いてきました
落ち着いたのか?
本当か??
5月の中頃、
さやちゃんが壱番館をJAさんから引き継ぐと聞き、
へー!すごーい!!と
完全人ごとで聞いてたのですが
まさかまさかのどっぷり壱番館な日々!!
準備期間、わずか2週間!
レジ??
生産者ラベル??
産直システムを導入する時間の猶予もなく、
とりあえず、すぐに準備できるもので
間に合わせるということになるらしく。
システム的なものはどうするの??
まさかの人力!!!
でもさ、
ないもんはない!
あるものでなんとかするしかない!
OPEN日は待ってくれない!
生産者さん来ちゃう!
お客さん来ちゃう!
やるしかない
開店日前夜の深夜までの作業
みんなでドタバタ
なんとかやっつけ感は
まるで高校の学園祭の準備みたいで
それはそれで楽しかった
なんとかOPENに間に合ったかに見えたものの
システムは大混乱で
わたしも大混乱&錯乱!
毎日毎日、
トライ&エラー&トライ!トライ!トライ!!
誰かに聞きたくても
誰もわからないという・・・
走りながら
試しながら
間違ったら直しながら
毎日が緊急オペ三昧な様相
目の前の全部が緊急って
どうよ・・・
わたしはすぐいっぱいいっぱいになって
ふてくされるし
外で働いちゃいかん人間だわ・・・と
落ち込みながらも
毎日目の前のことを片付けてゆく
夏至くらいからかな
ちょっと光が見えたのは。
整うかもしれない
淡い予感と期待
先が見えずに走り続けた先に
ちょっと夜明けの光が見えた気がした
で、7月1日
JAさんから完全に引き継いでの
グランドオープンを迎えた
わからないことも減り、
仕事の流れもできあがり、
新しいスタッフさんも来て
おー、やっと落ち着いたかなと
思えるようになりました
怒濤の6月
新生・壱番館のはじまり
こんなハードなの
二度とごめんだぜ!と
今は思っているけれど
過ぎ去ってみれば
きっと、いい思い出なんだろうな
あの時はよく乗り越えられたねと
笑って言えるんだろうな
そんな怒濤の日々の中、
心のオアシスは
壱番館で出逢う生産者さんや
ぴちぴちの食べ物たちだった
見て!
このつやつやトマト!
すっかり、島のおじいちゃんおばあちゃんの
お野菜のファンになってしまった!
朝採りの新鮮野菜たちの
美しいこと!
そのまんま食べても
絶対美味しい
美味しすぎて
朝、焼きたてほやほやで届くから
やわらかくて優しい味
どれもこれも美味しすぎて
全種類制覇を目論んでいる
イチオシはよもぎあんぱん
こちらは壱岐國の里さんの
ふわふわ食パン
↓↓
ふわっふわで柔らかくて甘くておいしい!!
トーストせずに
柔らかさと甘さを楽しむのが
マイブーム
ぴちぴちのお魚たちも
毎日届く
お刺身で食べられるんだって!
酢味噌にちょっとお醤油で食べると
絶品らしい
狙ってたのに
帰り際に全部なくなってた・・・
次こそは初エイ食べるぞ!
そのうち絶対
おうちで壱岐牛焼き肉するんだい!!
安すぎん!?
いっぱい買って帰って
花壇をもりもりお花畑にしたい!
怒濤の日々を過ぎて
周りを見る余裕ができたら
美味しいものに囲まれて
ここは天国か!!
ってなってる今日この頃
壱岐の食べ物のおいしさに釣られて
移住したわたしには
最高の味処
壱番館で
壱岐の「美味しい」の深みを知る
えっ!
おいしい!
これってこんなに美味しかったっけ!?
って、いう食べ物で満ちあふれているんだよ
今日は何食べよう
毎日そんな風に思えるって
いいよね
そろそろ自炊を復活したいので
壱番館で食材買って帰って
晩ご飯作るのが
目下の目標です