朝からカレーで🍛一郎選手みたい
ヘルパーKさんの作品
本格カレーレシピ公開
A鍋で🫕スープの素を作る
みじん切り玉ねぎ1個をフライパンで約20分間炒める。
水1リッター、湯むきトマト1個🍅刻んで入れる。
ブイヨンを1個入れる。
ケチャップ、ソース、バター、各10 CC。
赤ワイン100 CCアルコールを飛ばすまで煮る。
フライパンに焦た残ったのをデグラッセ(フランス語)という。味の素になるので、これは捨てない!
B鍋でスパイスの素を作る。
カレー粉スパイス、各種を入れる。弱火で約15分炒める。
スパイスとはカルダモン•ガーリック•ターメリック•ガラムマサラ•ウコン•クミン各お好みで
出来上がったスパイスの素をAの鍋に少しずつ加えて伸ばしてゆく。
C鍋🫕で肉を焼く。
肉🍖は塩、胡椒、小麦粉を振って下ごしらえする。
ニンニク、生姜スライスしたものを入れて弱火で炒める。焼き色がつくまで。
A鍋の中に、最終的にはB・Cを入れて、水を入れて2時間煮込む。
一晩、屋外に出して冷やす。(冬場のみ) 夏場は、冷蔵庫の中に。
ワンポイント🌶️
マッシュルームをバターで炒めて入れてもおいしい。
最後にりんごを擦ったものを入れる。
ヘルパーさんから伝授された
【カレーレシピ】許可をもらって載せちゃいました。
•••ということは、鍋が3つ必要ってことか洗うのが大変💦
大事なのは、一旦冷たいところで一晩寝かせること👍
作っていただくものって、どうしてこんなにおいしいのでしょう
以上、ALS下町の妻より