大分の魚 かぼすブリを食べてみて! | 九州・大分で魔法のワンピース®着痩せ&120%美人化アドバイス Madokaのブログ

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Madokaです❗️

今日は大分のお魚について書いてみたいと思います。
私の出身は福岡市で、大分市に嫁いで15年ほど、住み始めて14年ほどになります。

福岡市も魚のおいしさには定評がありますが、大分はさらに一段上と感じます^ ^

まずですね、お刺身が
『分厚くて硬い』です。
主にこの季節のブリのお刺身でびっくりしますが、普通の厚みの二枚分くらいは ゆうにあるくらいの厚みです!
1.5センチくらいあります。
新鮮すぎて文字通りブリッブリで、歯を跳ね返してくるくらい鮮度がいいです。

『関アジ関サバ』がブランド魚として有名ですが、どちらかというと県民にとって日常的に身近にあり、愛されているのが
『かぼすブリ』です!




かぼすブリとは、かぼすで育てた養殖のブリで、ブランド魚です。臭みがゼロ、さっぱりしています。

大分では秋になると緑色の鮮やかなかぼすが売り場を賑わせます。



かと言って近くても福岡市にそれらはほとんど出回っていません。
だから大分に来て知りました。

大分にきて特にお造りを食べる時私が美味しいと思うお魚は、『鯛』です。

毎年結婚記念日になると佐伯(さいき)まで行って夫婦でお寿司を食べに行っていますが、佐伯市までいくともっともっと凄いのが出てきます。
エビは透明で虹色に光っています!

是非、大分にきたらお魚を召し上がって下さい^ ^