Madokaです❗️
今日は大分のお魚について書いてみたいと思います。
私の出身は福岡市で、大分市に嫁いで15年ほど、住み始めて14年ほどになります。
福岡市も魚のおいしさには定評がありますが、大分はさらに一段上と感じます^ ^
まずですね、お刺身が
『分厚くて硬い』です。
主にこの季節のブリのお刺身でびっくりしますが、普通の厚みの二枚分くらいは ゆうにあるくらいの厚みです!
1.5センチくらいあります。
新鮮すぎて文字通りブリッブリで、歯を跳ね返してくるくらい鮮度がいいです。
『関アジ関サバ』がブランド魚として有名ですが、どちらかというと県民にとって日常的に身近にあり、愛されているのが
『かぼすブリ』です!
かぼすブリとは、かぼすで育てた養殖のブリで、ブランド魚です。臭みがゼロ、さっぱりしています。
大分では秋になると緑色の鮮やかなかぼすが売り場を賑わせます。
かと言って近くても福岡市にそれらはほとんど出回っていません。
だから大分に来て知りました。
大分にきて特にお造りを食べる時私が美味しいと思うお魚は、『鯛』です。
毎年結婚記念日になると佐伯(さいき)まで行って夫婦でお寿司を食べに行っていますが、佐伯市までいくともっともっと凄いのが出てきます。
エビは透明で虹色に光っています!
是非、大分にきたらお魚を召し上がって下さい^ ^

