皆さんこんばんは!
安田です
今日は!
みなさん!
お待たせしました!!!
💛🍳安田のお菓子作りの回です!!!!🍳💛
というわけで今回作ったお菓子は
リクエストも多かった、
🍎🍎アップルパイ🍎🍎です!
りんご娘さんの曲にもある、
『なんぼめじゃ!アポーパイ』
の歌詞も思い出しながら作っていきましょう✨
まず材料です!
・冷凍パイシート
・りんご 2個
(私はふじを使いました!!!)
・砂糖 50g
・無塩バター 20g
・溶き卵 適量
・薄力粉 適量
作り方
① りんごを4等分に切って芯を取り、皮をむいて小さく切る。(熱する時は火傷に気をつけてくださいね!)
③まな板に打ち粉をし、パイシートを作りたい形に切る。 パイ生地の1/2量をフォークで穴をあけ土台にし、残りは包丁で横に4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
⑤表面に溶き卵をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
⚠️⚠️オーブンの蓋を閉める時、必ず⚠️⚠️
『美味しくなあーれ💛』
と、愛情を込めて閉めましょう。
そうしないと美味しくならないかも!
⬆️ここが1番のポイントです!忘れずに!笑
完成です
どうですか??
我ながら上手くできたと思います! 笑
味は.......
中のふじのりんごのコンポートがすごい甘くて美味しかったです😍 パイもカリカリでした!
多分、パイにも愛情が伝わったのかもですね
いつか、皆さんにもたべてほしいなあ
でも実は、オーブンで温めてる時にふとなんか忘れてる気がする、、、って思ってたら
溶き卵を塗り忘れてたんです!😱
お菓子作りしてると、私は何かしらハプニングを起こすんです…
まあ、それも安田流ということで!笑
このレシピを見て、皆さんもアップルパイを作ってみてください🍎💛
お知らせ💁
🌈・弘前城 菊ともみじまつり
11月10日 (日)10:30〜
弘前城植物園にて。
物販もあります
是非遊びにに来てください!
🌈 食・みどり・水のフェスティバル
11月16日 (土) ①13時〜
②15時30分〜
サンロード青森 サンホールにて。
2回ともお見逃し無く!
🌈・宮川交流センターフェスティバル
11月23日 (土) 宮川交流センターにて。
ライスボール、リーフと出演します!
🌈・アルプスおとめのアルプスクール☆
11月23日 (土) 午後6時〜
FMアップルウェーブで放送です。
今月のメッセージテーマは「感謝」。
たくさんのメッセージ待ってます!
それでは!へばねー💛