収穫した大豆はお味噌になりました。
イメージ 1
一晩浸けた大豆を煮込んでいます。大豆は4kg使いました。
イメージ 2
煮込んだ大豆をミンチにします。
 
イメージ 3
これはたぶん麹だと思います。
イメージ 4
イメージ 5
麹と塩と大豆をこねてタッパーにつめて終わりです。
私は作っている現場には行ってませんので
作り方はわかりません、これを3~6ヶ月寝かせれば
お味噌の完成品になります。
イメージ 6
こちらは黒豆を全部収穫しました。
イメージ 7
残るは左側の大豆だけになりました、年末で収穫する暇があるか
心配です、莢が割れて豆がこぼれています。
イメージ 8
23日に餅つきをするので大きめの大根を収穫してきました。