MYCOOK【アスパラガスとベーコンのソテー】 | 意匠について僕が知ってる二、三の事柄

MYCOOK【アスパラガスとベーコンのソテー】

本日のお題

【アスパラガスとベーコンのソテー】

北海道アスパラガスがやってきた。

自家製ベーコンも同時にやってきた。



ーーーーーーーーーーーーーーーーー

[材料]

・太アスパラガス3本

・厚切りベーコン


[調味料]

・オリーブオイル

・塩

・コショウ

・バルサミコ酢大さじ1

・白ワイン又は料理酒100cc程度

・粉チーズ

・ミックスナッツ


ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

[手順]

①下ごしらえ

〈アスパラガス〉

・茎部分のそとがのスジっぽいところの皮を剥く

56cmにカット。

〈ベーコン〉

56mmの厚さで56mm幅でカット。

アスパラガスサイズに合わせたい。

〈ミックスナッツ〉

・荒く砕く

・バルサミコ酢と白ワインを合わせておく。


②中〜弱火で炒める。

・ベーコン炒める。

・アスパラガスを炒める。

・全体的に塩胡椒をする。

軽く焦げ目がつくまで炒める。


 酒蒸す。

・バルサミコ酢と白ワインの合わせをかけて

蓋をして3060秒蒸す。

・盛り付ける。


④ナッツを炒める。

・使ったフライパンでナッツを炒める、

・粉チーズを合わせて合わせる。



⑤仕上げる

・一旦盛ったアスパラガスとベーコンに

ナッツをかける。

・更に追い粉チーズをお好みの量で! 



もちろんワインに合う。

白でも赤でもいい感じ。