MYCOOK【アスパラガスとベーコンのソテー】
本日のお題
【アスパラガスとベーコンのソテー】
北海道アスパラガスがやってきた。
自家製ベーコンも同時にやってきた。
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[材料]
・太アスパラガス3本
・厚切りベーコン
[調味料]
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・バルサミコ酢大さじ1杯
・白ワイン又は料理酒100cc程度
・粉チーズ
・ミックスナッツ
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[手順]
①下ごしらえ
〈アスパラガス〉
・茎部分のそとがのスジっぽいところの皮を剥く
・5〜6cmにカット。
〈ベーコン〉
・5〜6mmの厚さで5〜6mm幅でカット。
アスパラガスサイズに合わせたい。
〈ミックスナッツ〉
・荒く砕く
・バルサミコ酢と白ワインを合わせておく。
②中〜弱火で炒める。
・ベーコン炒める。
・アスパラガスを炒める。
・全体的に塩胡椒をする。
軽く焦げ目がつくまで炒める。
③ 酒蒸す。
・バルサミコ酢と白ワインの合わせをかけて
蓋をして30〜60秒蒸す。
・盛り付ける。
④ナッツを炒める。
・使ったフライパンでナッツを炒める、
・粉チーズを合わせて合わせる。
⑤仕上げる
・一旦盛ったアスパラガスとベーコンに
ナッツをかける。
・更に追い粉チーズをお好みの量で!
もちろんワインに合う。
白でも赤でもいい感じ。