今の時期何を着て良いのか悩みがちですが、
それでも気持ちの良い季節ですよね
今回は日本のほぼ真ん中の愛知県のから更新します!
皆さま、愛知県の八丁味噌(豆みそ)ご存知でしょうか?
味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌おでん、どて煮など名古屋めしに使われている味噌といえばピンとくるかと思います
小さなころから、なんの疑いもなく茶色く濃い色の味噌汁を毎日飲んで育ってきました
いつの頃だったか、白味噌や合わせ味噌があると知って驚きました
この八丁味噌は味も見た目も独特ですが、とても体に良いんです
八丁味噌を作るための原料は、大豆•塩•水のみと至ってシンプルで、長い時間かけて天然醸造することによって作られています
これだけでも体にいい感じしませんか?!
さらに味噌には抗酸化作用があり、味噌の中でも八丁味噌は最もその作用が高いということが研究でもわかっています
コレステロールを下げたりがん予防ができたりと、まさに体にはいい事づくし
そして、何より食べると元気になる!
不思議なことに、体の中からパワーがみなぎってくるんです
八丁味噌が大好きな愛知県民は、みんな感じていると思いますよ。
日によって寒暖差のある今のうちにと思って、味噌おでんをお家でグツグツと作ってみました
あれ?味噌おでんってもっと黒いんじゃないの??
と思われる方もいるかもしれません。
そうなんです!
私ももっと真っ黒に煮込めば良かったと反省です
有名なお店で出てるくるようなものは本当はもっと真っ黒で、もっと美味しそうで、実際美味しいです!
本物を初めて見るときは、ビジュアル的にビックリするかもしれませんね
八丁味噌は私の元気と健康の源です
まだ食べたことがない方も、以前に食べたことがあり少し抵抗がある方も
『でら美味いで、いっぺん食べてみやぁ』
(すごく美味しいから、一回食べてみてね)
八丁味噌の魅力、ぜひみなさんにも味わってもらいたいです
編集スタッフのつぶやき
味噌おでん美味しそうですね!
一年中おでんを食べたい私です
ところで赤味噌と八丁味噌の違いってなんだろ?と思い調べてみたら
赤味噌=豆味噌で
豆味噌の中でも基準を満たしたものだけが八丁味噌と呼ぶことができるんですって!
エリート味噌なんですねぇ。
そういう事を知ると美味しさ倍増ですね
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