高級レストランの中ではなくて、フィリピンで普通に日常で食べられているものを色々試したい。なので道端の民家に付属しているようなレストランや、ショッピングセンターのフードコートなんかによく行ってみている。



 ふと見つけたこれ、「あ、豆だ」と見てわかり、これは期待できそうだと食べてみた。そして案の定とてもおいしい。
 緑豆だろうか、そんな感じの豆を香辛料と塩で煮ているだけのようであるが、これがおいしい。ご飯によく合う。インドカレー屋で出てくる豆カレーの中からターメリックとクミンを抜いた味と言っていいと思う。感覚はほとんど豆カレーである。


 昔インドカレー屋で働いていた時にネパール人シェフがまかないで作ってくれた豆カレーに似ている。その時の豆カレーは僕がいままで食べたものの中で美味しいものの五本指にはいるものである。
 似たような食べ物はこんなところにもあるのだなあと思った。これなら自分でも作れる。日本帰ったら作ってみよう。