七田式アルファグループ、
講師のAIです。
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
今日は代表の辻本から
庭のお話を
お届けいたします
先日、
新潟に居る末娘から、
LINEで連絡がありました。
「コゴミを送ったよ〜。
2〜3日したら
届くと思うわ」
って。
毎年の、
春のお楽しみの1つ
娘の家の裏山で採れた
新潟直送
朝採れコゴミが、
やって来ました〜
みなさん、
コゴミって知ってはる
食べたことあるやろか…
最近スーパーでも
チョイチョイ
見かけるようになった、
春の山菜ですよ。
お馴染みの蕨(ワラビ)や
薇(ゼンマイ)と同じ、
シダ科の仲間やけどね。
蕨や薇みたいに
アク抜きをせんでもええし、
栄養価が高いのに低カロリーやし、
調理も簡単やし
結構、下処理やらナンやらで
手間のかかる山菜の中では、
ホンマに優等生やと思いますよ
強力な抗酸化作用の
βカロチンが
イッパイ含まれてるし、
若さと美容に欠かされへん
ビタミンCやカリウム、
カルシウムなんかの
ミネラルもイッパイ
そうそうソレに、
赤血球や細胞の生産や
再生を助けてくれる葉酸も
仰山含まれてるから、
妊婦さんや子供たちには
是非食べてほしいねぇ。
調理は簡単
①流水でゴミを流す
②水を沸かす
③沸騰したら
塩少々を
振り入れ洗った
コゴミを投入
④3〜4分軽く湯がき
流水でしめたら
よく水を切る
あとはお好みの味付けで
ちなみに私は、
鰹節をのせて、
自家製のローズマリー酢と
ローズマリー醤油で
いただいています。
子供たちなら、
ポン酢+マヨネーズとか、
天ぷらにしても
喜んでくれるかも
春の山菜を囲んで、
四季の移ろいを
家族みんなで語り合うのも、
ときにはええもんですよ〜
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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