『チャイナスタディ』は、アメリカの栄養学者T・コリン・キャンベル(T. Colin Campbell)とその息子トーマス・M・キャンベル(Thomas M. Campbell)が著した書籍で、食生活と健康との関係を詳細に調査したものです。1970年代から1980年代にかけて中国で行われた大規模な疫学調査「中国栄養・健康調査」に基づいており、食事、特に動物性食品の摂取と疾患の関連性について論じています。
主な主張は、動物性食品の摂取ががんや心臓病、糖尿病といった生活習慣病のリスクを高める一方で、植物性食品を中心とした食事はこれらの病気のリスクを低下させるというものです。キャンベルは、全粒穀物、野菜、果物、豆類などを中心とした「ホールフード・プラントベース」(WFPB)食が健康に有益であると提唱しています。
この本は健康と食事の関連性を深く考えさせられる一方で、その結論には批判的な意見もあります。特に、動物性食品の摂取が必ずしも健康に悪影響を及ぼすとは限らないとする反論や、栄養バランスを考えた上での食事の重要性が指摘されています。
『チャイナスタディ』は、栄養学や食生活に関心がある人々にとって非常に影響力のある書籍であり、多くの人がベジタリアンやヴィーガン食を選ぶきっかけになっています。『チャイナスタディ』は、アメリカの栄養学者T・コリン・キャンベル(T. Colin Campbell)とその息子トーマス・M・キャンベル(Thomas M. Campbell)が著した書籍で、食生活と健康との関係を詳細に調査したものです。1970年代から1980年代にかけて中国で行われた大規模な疫学調査「中国栄養・健康調査」に基づいており、食事、特に動物性食品の摂取と疾患の関連性について論じています。
主な主張は、動物性食品の摂取ががんや心臓病、糖尿病といった生活習慣病のリスクを高める一方で、植物性食品を中心とした食事はこれらの病気のリスクを低下させるというものです。キャンベルは、全粒穀物、野菜、果物、豆類などを中心とした「ホールフード・プラントベース」(WFPB)食が健康に有益であると提唱しています。
この本は健康と食事の関連性を深く考えさせられる一方で、その結論には批判的な意見もあります。特に、動物性食品の摂取が必ずしも健康に悪影響を及ぼすとは限らないとする反論や、栄養バランスを考えた上での食事の重要性が指摘されています。
『チャイナスタディ』は、栄養学や食生活に関心がある人々にとって非常に影響力のある書籍であり、多くの人がベジタリアンやヴィーガン食を選ぶきっかけになっています。