日系スーパーで買う
エバラ焼き肉のたれ(りんごと蜂蜜の甘口)
か、エバラ黄金の味がやっぱり美味しい
焼き肉のたれは開封したら
残念なことにそんなに日持ちしないので
余りをしばらく冷蔵庫の中に入れておくけれど、
結局もう古いから捨てちゃおうってなる。
あ~もったいない
家は2人家族だから半分くらい余るのです。
あまった焼き肉のたれのレシピを見たら
スープがあったので作ってみたら
これが美味しい!
豚挽き肉、白菜キムチ、もやし
を、ごま油で炒めて
焼き肉のたれや醤油、コチジャン、鶏がらスープで味付け。
仕上げは卵を落とし、ニラとゴマを入れて出来上がり
明日は焼き肉のタレで炒飯を作ろう