業務スーパーの冷凍の鴨肉。
カッチカチに凍ってる。武器にもなるぞ。

ブラックペッパーでいい感じに味付きですので、
きのことスナップエンドウと一緒に炒めました。

アボカドは、割ったら固かったので、チーズと焼きました。

あと、焼き塩サバ。
なんか、まとまりないけど、、、美味しかったー

 

鴨肉ときのことスナップエンドウ炒め


鴨肉は、薄切り。
きのこも、適当に切ります。
バターで炒めて、鴨肉の味があるので、これで完成。

 

アボカドチーズ焼き


カットしたアボカドを、フライパンに並べて、
チーズを乗せて、中火で加熱。
チーズが、カリカリになったら完成。
 

焼き塩サバ


塩サバ、グリルで焼いてる間に、大根おろして、以上。

 

糖質制限のポイント

 

糖質は、問題ないけど、

メイン料理は、どれなんだ~って感じ(笑)
 



薄切り肉を、重ねて、ピカタにしました。
下味&隠し味もしっかりで、柔らかくて食べやすかった!
 

豚肉のピカタ


生姜焼き用の、薄切り肉に、ガーリックソルトと粉チーズで、下味。
3枚重ねたら、溶き卵に、片栗粉を少し加えたものに、くぐらせて、
フライパンに、多めのオリーブオイルを入れて、ゆっくり焼きます。

 

厚揚げのミートソース焼き


市販のミートソースは、炒めたひき肉とエリンギを加えて、ボリュームアップ。
厚揚げは、一口大にカット。フライパンで、さっと焼く。
グラタン皿に、厚揚げ→ミートソース→チーズ。
グリルで、10分くらい焼いてチーズがいい感じになったら出来上がり。
 

ピクルス


キュウリとパプリカをカット。
「カンタン酢」と「酢」を半々で漬けます。

 

糖質制限のポイント

 

ピクルスの「カンタン酢」は、大さじ1杯で4.6gと、糖質が高いです。
なので、「酢」で、割って糖質おさえましたとさ。
ミートソースは、100カロリーシリーズ。
具材が寂しいので、肉とエリンギで、豪華な感じで。
 



先日のネギソースとっといた。
生姜焼きの変化版、ネギソース焼き。
茶碗蒸しの変化版、洋風茶碗蒸し。
こちらは、出汁をコンソメスープ、海老をベーコンで。
ミニトマトが、見つからなくて、何だかいろどり寂し。
※買ったかな?レジかごに忘れたかな?と騒いだ挙句、
後日、車の中に転がっていました。チャンチャン
 

豚のネギソース焼き


ガーリックソルトで下味付けたら、ごま油でさっと焼きます。
先日のネギソースをからめて完成。
↓↓↓
しょうが、にんにく、白ネギをみじん切り。
弱火のごま油で、炒めます。
味噌とみりんを加えて完成。

 

洋風茶碗蒸し


コンソメスープに、ベーコンとエリンギ加え、冷まします。
玉子を溶いたら、茶こしでこしながら、スープと混ぜます。
器によそったら、軽くラップしてレンジでチン。←様子を見ながら
真ん中が固まっているようなら、あとは余熱で完成。
ブロッコリースプラウトを、トッピング。

玉子とスープの量は、同量くらいを目安に。
 

めかぶ&アボカドサラダ


めかぶは、ポン酢と和えて、器に。
レタスとアボカドを盛って、サラダ。
車に忘れた、トマトがあれば最高だったわー

 

糖質制限のポイント

 

かなり、ばっちり、糖質低め。
茶碗蒸し、美味しかったわー
 



近所のからあげやさんのお惣菜。
自分で作った風に、お皿に盛り付け。
一個も作っていません。てへ。



くわいのコロッケ。
かわゆす。



あぶり焼きポークと本日の野菜



から揚げと、キュウリのピクルス。

うまかったー



かなり、美味しかった。
蒸し豚は、レンジで簡単に。
厚揚げは、ネギソースで丁寧に。
中華クラゲは、キュウリと混ぜただけ。
 

ロール蒸し豚


もやし、水菜、にんじん(せん切り)を
しゃぶしゃぶ用の、豚肉でくるっと巻きます。
2枚巻きました。
皿に盛ったら、みりんと麺つゆをかけて、

ラップをふんわりかけて8分チン。
肉が赤かったら、10秒づつ延長して。
万能ねぎをトッピングしたらいい感じになります。
 

厚揚げステーキネギソースかけ


しょうが、にんにく、白ネギをみじん切り。
弱火のごま油で、炒めます。
味噌とみりんを加えて完成。
厚揚げは、さっと焼き色つけて。
 

中華くらげサラダ


スーパーで売ってる中華クラゲを
千切りキュウリと混ぜるだけ。

子供用は、クラゲ洗って辛いの取りました。

 

糖質制限のポイント

 

人参は、いろどり用なので、少なめに。
調味料の、みりんも、使い過ぎ注意。