レタスのオイスターソースがけ

 

 

 

『マナブ!旬の産地ごはん~レタス~』で見たレシピです。

 

余りにも簡単そうなので作ってみました。

 

所要時間は、お湯が沸く時間だけです。

 

材料

 

 ●レタス         好みの量

 ●ごま油         30~60g(レタスの量に応じるて

 ●塩           ひとつまみ

 ●オイスターソース    適量

 

作り方

 

 1. お湯が沸く間にレタスの準備。

 

    レタスは手で芯を押し込むようにして外す。真ん中から半分に割り

 

    使う分を大きめにちぎる。

 

 2.  沸騰したお湯にごま油と塩を加え、レタスを入れる。

    (ごま油と塩を入れることでレタスが色鮮やか&艶やかになる)

 

    食感を生かすためゆで時間は15秒。全体を混ぜながら茹で、

 

    ザルにあげ、水気をきる。

 

  3. 器に盛り、オイスターソースをかける。